Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/06/2012

Эксперименты подтвердили возможность закрепления знаний во сне

Эксперименты подтвердили возможность закрепления знаний во сне

Среднестатистический американец проводит во сне 7,6 часов в сутки, что составляет около 8333 суток за время жизни. Что, если бы мы научились использовать все это время с пользой, например, обучаясь игре на музыкальных инструментах или иностранным языкам?

Новое исследование Северо-Западного университета показало, что то, что мы слышим ночью, может закреплять существующую память и упрощать вспоминание после того, как мы проснулись.

В своей статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, исследовательская команда наблюдала за тем, как участники эксперимента обучались играть музыкальную композицию, нажатием на клавиши в определенной последовательности. После этого, добровольцев оставляли в темной, комфортабельной комнате на полтора часа, чтобы они могли вздремнуть. Когда они погружались в фазу медленного сна, самую глубокую стадию сна, которая, по мнению экспертов, является наиболее благоприятной для запоминания, одна из песен проигрывалась снова и снова. Когда их протестировали после сна, то оказалось, что из всех песен, участники лучше помнили и исполняли ту, которую слышали во время сна.

Не следует путать закрепление уже изученного материала, скажем, материала предстоящего экзамена, с изучением новой информации методом прослушивания по ночам. "Коренное отличие заключается в том, что наше исследование подтвердило, что память укрепляется только в отношении того, что вы уже знаете", - сказал в пресс-релизе Пол Ребер, психолог из Северо-Западного и соавтор этого исследования. "Мы говорим не о заучивании нового, но об улучшении существующих знаний методом реактивации недавно полученной информации".

Кроме того, исследователи измерили активность мозга во время сна. "Мы также обнаружили, что электрофизиологические сигналы во время сна коррелировали с тем, насколько улучшалась память", - сказал ведущий автор Джеймс Антони.

Предыдущие работы этой команды показали, что мозг во время сна сохраняет удивительно высокую активность и подтвердили возможность использования этой активности для улучшения памяти.

Для ученых этот эксперимент продемонстрировал неожиданный факт о сне. В то время, как в ходе предыдущих исследований, считалось, что наибольшая активность мозга приходится на стадию быстрых движений глаз, в ходе которой чаще всего снятся сны, оказалось, что наибольшая ментальная активность наблюдается в ходе 3 и 4 стадий, или так называемого медленного сна. "Мы начинаем видеть, что глубокий сон является ключевым для обработки памяти", - сказал Кен Паллер, ведущий автор предыдущего исследования.

Оригинал (на англ. языке): Blogs.smithsonianmag.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Квантовая голограмма может хранить информацию

Ученые из лаборатории квантовой оптики Санкт-Петербургского университета, профессор Иван Соколов (Ivan Sokolov) и его аспирант Антон Ветлугин (Anton Vetlugin), развили теоретическую модель квантовой памяти для света, применив концепцию голограммы к квантовой системе. Авторы работы показали, что теоретически возможно по запросу считать заданную порцию квантовых световых сигналов от голографического изображения
 

Определена вредная привычка, которая защищает сердце

Ученые выявили у человека довольно полезную вредную привычку. От нее не стоит отказываться, потому что она может спасти Вам жизнь. По словам исследователей университета Лидса, постоянное теребление уха в задумчивом состоянии является весьма полезным занятием, обладающим целебными свойствами для Вашего организма. Чтобы определить это, ученые провели эксперимент, во время которого к мочке уха добровольцев на 15 минут прикрепляли
 

Самые распространенные заблуждения о памяти

Новый опрос показал, что многие люди в США, в некоторых случаях даже абсолютное большинство, считают, что человеческая память является более мощной, объективной и надежной, чем она есть на самом деле. Как соотносятся наши представления о памяти и научные исследования последних лет? Это первый полномасштабный, национально-репрезентативный опрос населения США, проведенный с целью определения их интуитивных верований о том, как работает память"
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна