Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/04/2012

Китайские ученые клонировали овцу с геном круглого червя

Китайские ученые клонировали овцу с геном круглого червя

Исследователям из Китая удалось получить генетически модифицированную овцу с геном, отвечающим за выработку "правильных" жиров. Этот ген ученые заимствовали у круглого червя Caenorhabditis elegans, который широко используется в исследованиях как модельный организм. Описания работы пока не были опубликованы в рецензируемом журнале. Сведения о результатах эксперимента были представлены на сайте компании BGI Ark Biotechnology Co., LTD, которая является одним из партнеров Пекинского института геномики.

Трансгенная овечка по кличке Пен Пен, которую так назвали в честь авторов исследования (Peng Peng), родилась в этом году 26 марта. Исследователи заявляют, что животное здорово и нормально развивается.

Сам проект клонирования был запущен еще два года назад. За этот период биологи смогли заменить процедуру стандартного типа на более упрощенный вид так называемого "ручного клонирования". По их сведениям, новый метод отличается большей эффективностью процедуры, учитывая специфичность климата и ощутимый недостаток современного оборудования.

Источником клеточного материала предстала овца шерстяной породы китайский меринос (авторы не объяснили, почему остановили свой выбор именно на этой породе). В геном животного ученые ввели ген, участвующий в производстве ω-3 полиненасыщенных жирных кислот в организме круглого червя C. elegans. Затем трансгенную яйцеклетку пересадили суррогатной матери, выносившей определенный срок Пен Пен. В сведениях также не указывается количество попыток, за которыми последовали положительные результаты.

Многие ученые считают полиненасыщенные жирные кислоты очень полезными для рациона людей. Подобно витаминам эти кислоты являются для человека незаменимым элементом питания, поскольку организм его не способен производить их естественным образом. Как правило, основной источник ω-3 полиненасыщенных жирных кислот – это морепродукты и рыбий жир, а также растительные масла и орехи. Китайские ученые предполагают, что в таком случае овечье молоко и мясо станут богатым источником этих веществ.

Тем не менее, далеко не все исследователи придерживаются мнения, что употребление полиненасыщенных жирных кислот несет большую пользу. Существуют исследования (проведенные именно на C. elegans), демонстрирующие прочную их связь со старением организма. Специалисты полагают, что ненасыщенные жирные кислоты могут принимать участие в образовании неблагоприятных реактивных форм кислорода в мембранах клеток.

Пекинский институт геномики немного ранее уже обсуждал тему планируемого клонирования мамонтов, проекта, который в сотрудничестве с россиянами намеревался осуществить биолог из Южной Кореи Хван У Сок.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Нехватка сна может стать причиной диабета

В Чикагском университете попытались определить влияние дефицита сна на состояние человека. В исследовании ученых участвовали 19 мужчин 18-30-летнего возраста. Нехватка сна оказалась серьезной проблемой. Так, три дня сна по 4 часа заметно увеличивали концентрацию в крови жирных кислот. Данный показатель традиционно повышается в ночное время, приходя в норму к утру. У людей, испытывающих дефицит сна, процесс нарушался. Уровень жирных
 

Британские исследователи, опубликовали результаты средиземноморской диеты

Оливковое масло объясняет благоприятное воздействие на кровяное давление средиземноморской диеты. Результаты британского исследования возглавленного Королевским Колледжем, объяснили, почему именно средиземноморская диета так часто связывается в научных работах с хорошим здоровьем. Комбинация ненасыщенных овощей и жиров, которые богаты нитратами и нитритами в рационе, и производят группу определенных жирных кислот, блокирование фермента
 

Морская рыба тормозит процесс старения

Употребление морской рыбы и регулярные занятия физкультурой в значительной степени замедляют старение и уменьшают вред, который стресс наносит организму. Таковы результаты исследования, выполненного учеными из Университета Огайо. Процесс физиологического старения характеризуется укорачиванием фрагментов ДНК (теломеров), что приводит к развитию болезней сердца и преждевременной смерти. В исследовании было обнаружено, что теломеры длиннее у тех людей, в организме которых присутствует достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна