Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
19/02/2012

Искусственные листья могут стать новым источником энергии

Искусственные листья могут стать новым источником энергии

Технология "искусственных листьев" может прийти на смену нефти, обеспечив энергией корабли, самолеты и автомобили. Ученые планируют разработать технологию переработки углекислого газа в углеводородное топливо посредством фотосинтезирующих бактерий. Исследователи выразили надежду на то, что эта технология появится в течение следующих двух лет, а первая демонстрационная система в течение следующих пяти лет.

Совсем недавно ученые из Университета Глазго совершили прорыв в этом направлении. Они открыли, что этот процесс может протекать с применением электричества вместо света. Нефть будет использоваться для хранения энергии.
В своей речи на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки (ААСРН), в Ванкувере, Канада, профессор Ричард Коджелл заявил: "Большой проблемой на данный момент является то, что большая часть возобновляемых источников энергии создает электричество. Это хорошо, но у нас нет хорошего способа хранения электричества".
"Необходимо научиться сохранять эту энергию в виде некой жидкости, доступной по мере надобности. Мы изучаем фотосинтез, с целью создания его улучшенной и более эффективной копии".
"В последние несколько месяцев мы осознали, что в качестве источника энергии этих реакций может использоваться электричество".

Профессор Коджелл описал будущие энергетические станции в виде баков с бактериями, создающими большое количество горючего. Микроорганизмы будут расщеплять углекислый газ в потенциально углеродно-нейтральном процессе, который, возможно, позволит снизить содержание парниковых газов в атмосфере.

Профессор Коджелл надеется проверить эту технологию в течение следующих двух лет и разработать небольшую демонстрационную систему в течение следующих пяти. Он добавил: "Я был бы очень разочарован, если это не будет работать в реальном мире в течение следующих 30 лет".

Для этого необходимо модифицировать сине-зеленые водоросли, которые обладают всем необходимым для фотосинтеза, чтобы они могли черпать энергию от электричества, а не от солнечного света. Это достижимо посредством внедрения генов от других бактерий, которые поглощают электричество с помощью волосо-подобного выроста под названием фимбрия.

"Если эта мечта осуществиться, то у нас будут контейнеры с сине-зелеными водорослями, которые будут соединены с электродами", - сказал профессор Коджелл. "Поступающий ток будет предоставлять им энергию для преобразования углекислого газа в углеводороды". Этот проект уже получил государственное финансирование в размере 3 миллионов долларов.

Оригинал (на англ. языке): Dailymail.co uk

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые тысячекратно увеличили силу искусственных мышц

Новые углеродные нанотрубки способны сокращаться с силой электрического мотора. Исследователи создали искусственные мускулы, которые в 1000 раз превосходят по силе все предыдущие материалы. Это открытие может быть использовано при создании роботов и протезов. Искусственные мускулы, чаще всего, состоят из полимеров и металлов, которые способны менять свой размер и форму. Но чтобы быть по-настоящему полезными, эти материалы должны сжиматься и поворачиваться под воздействием электрического тока..
 

На Марс и обратно за 30 дней на термоядерной ракете

Источник энергии Солнца и других активных звёзд, термоядерный синтез, в будущем может применяться для доставки людей на Марс и обратно всего за 30 дней, сообщают исследователи. Ракеты на ядерном синтезе открывают широкие возможности для исследования глубин космоса, которые пока еще не покорились человеку вследствие высокой стоимости, риска здоровью и продолжительности полёта. Учёные из Вашингтонского университета и компании MSNW заявили, что они всё ближе подходят к созданию эффективного средства
 

Термоядерная энергия во благо человечества

Термоядерная энергетика это своего рода Свяшенный Грааль для всей мировой энергетики. Все стремятся добиться в этой области энергетики больших успехов, создать экономически выгодный термоядерный источник энергии, который мог бы вырабатывать буквально бесплатную энергию. Ведь термоядерный источник энергии на подобии солнцу, тут будет вырабатываться энергия из природных веществ, которых в мире очень много. Но при этом
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2016 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна