Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/02/2012

Поздние родители – риск развития аутизма у детей

Поздние родители – риск развития аутизма у детей

Дети, рождающиеся у родителей в возрасте старше 35 лет, подвержены риску развития аутизма, согласно новым данным международного анализа. Эти сведения очень удивили исследователей, так как раньше было принято считать, что именно позднее материнство представляет величайший риск для здоровья будущего ребенка.

Однако в ходе нового анализа было обнаружено, что риск развития аутизма у малыша связан с возрастом обоих родителей – как матери, так и отца. В таких семьях вероятность появления на свет ребенка с явными признаками заболевания на 27 процентов больше чем в семьях с родителями в возрасте до 35 лет. Тем не менее, если одному из родителей больше 35 лет, а другому – 40 или более лет, дополнительный риск развития аутизма у будущего ребенка возникает чаще, когда старше мать (65 процентов), чем когда старше отец (44 процента).

Аутизм, как утверждают ученые, связан с естественными изменениями в организме, которые происходят как в яйцеклетке, так и в сперматозоидах по мере того, как человек стареет. Новый анализ показывает, что кроме возраста у этого факта должны быть также другие объяснения, которые пока еще исследователям неизвестны.

Ученые отметили, что "не исключена связь" и с такими факторами как, например, влияние окружающей среды, инфекции, медикаментозные методы лечения бесплодия, и поэтому для точного подтверждения возрастного фактора необходим ряд дополнительных исследований. Тем не менее, они подчеркнули, что текущие сведения могут стать полезной информацией для поздних родителей. Будучи более осведомленными о возможных последствиях, они смогут раньше обратиться за помощью к специалистам и спасти своего ребенка от серьезных проблем со здоровьем.

Анализ подразумевал обследование 1,3 миллиона детей, родившихся в Дании в период с января 1980 года по декабрь 2003 года. Из них 9556 были диагностированы нарушениями аутистического спектра детским психиатром ребенка после того, как родители обратились за лечением. Среди психических нарушений были отмечены такие, как аутизм, синдром Аспергера (расстройство личности) и других болезни роста.

Анализ, опубликованный в журнале Annals Of Epidemiology, был проведен профессором Эриком Парнером (Erik Thorlund Parner) из Университета Орхуса в Дании совместно с профессором Симоном Барон-Коеном (Simon Baron-Cohen) из Университета Кембриджа.

Профессор Парнер, комментируя результаты исследования, отметил следующее: "Возрастной фактор риска связан с новыми мутациями в сперматозоидах мужчины и яйцеклетке женщины, которые увеличивают вероятность развития аутизма у ребенка. Если подобные мутации происходят в организме обоих родителей, тогда появляется больше шансов на рождение малыша с признаками аутизма, чем когда определенные мутации отмечены в организме только одного из родителей. Мы пока не рассматривали подробно этот вариант".

Кэролайн Хаттерсли (Caroline Hattersley) из Национального Аутистического Общества прокомментировала новые сведения следующим образом: "Пока известно, что существует некая связь между возрастом родителей и аутизмом у ребенка, но требуется больше исследований, чтобы точнее определить показатели. Новое исследование выявило возможные факторы риска, но нам совсем немного известно о биологической цепи событий, которые вызывают аутизм".

По данным специалистов, нарушения аутистического спектра наблюдаются у одного из ста детей.

Оригинал (на англ. языке): BBC

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Аутизм начинает свое развитие еще в матке

Новое исследование утверждает, что впервые было найдено место, где начинает свое формирование аутизм — в матке, согласно обзору журнала «Аутизм» за 2 августа 2014 года. Происхождение аутизма очень яростно обсуждается многими учеными. О нем известно то, что это — физическое состояние организмо, которое, как правило, связано с аномальной химией и биологией мозга. Гены, кажется, также играют важную роль в развитии аутизма
 

Воспалительные процессы во время беременности увеличивают риск аутизма у детей

Американские исследователи обнаружили, что риск рождения больного аутизмом ребенка сильно возрастает, если в период беременности будущая мама не смогла избежать воспалительного процесса. По словам исследователей, вероятность наличия у малыша аутистических расстройств увеличивается с ростом в крови будущей мамы уровня С-реактивного белка, который обусловлен воспалительным процессом в организме беременной женщины, к примеру, бактериальной или вирусной инфекцией. В число расстройств аутистического характера входят сам
 

Иммунная молекула регулирует соединения в мозге

Количество соединений между нервными клетками в мозге может быть отрегулировано молекулой иммунной системы, согласно новому анализу проведенному учеными Университета Калифорнии. Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience, показывает потенциальную связь между иммунитетом, инфекционной болезнью
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна