Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
28/11/2011

Учеными составлен список планет, где может существовать жизнь

Учеными составлен список планет, где может существовать жизнь

Американские ученые составили список планет и спутников, где вероятней всего может существовать жизнь. Первое и второе места в списке планет самых пригодных для жизни принадлежат спутнику Сатурна Титану и экзопланете Глизе 581g, которая, как предполагают астрономы, находиться на расстоянии 20,5 световых лет от Земли в созвездии Весов. Международная группа ученых разработала два типа оценивания вероятности внеземной жизни. Они опубликовали свои результаты в журнале "Astrobiology".

В научно-исследовательском документе авторы выделили два различных индекса: Индекс сходства с Землей (ESI) и Индекс обитаемости планеты (PHI). "Первый вопрос состоит в том, сможем ли мы обнаружить условия схожие с земными на других планетах, поскольку мы знаем эмпирически, что эти условия пригодны для жизни", сказал соавтор анализа доктор Дирк Шульзе-Макуч (Dirk Schulze-Makuch) из Университета штата Вашингтон, США. "Второй вопрос заключается в том, что если такие условия есть на экзопланетах, значит там возможно существование известных и неизвестных нам различных форм жизни".

Как говорит само за себя название, индекс ESI определяет степень сходства планет и спутников с Землей, учитывая такие показатели, как размер, плотность и расстояние от материнской звезды. Индекс PHI подразумевал ряд других показателей, как например, характер поверхности планеты, наличие магнитного поля, ее плотность (при измерении которой масса планеты делиться на ее объем), наличие атмосферы и другие.

Ученые также принимали во внимание тип энергии – необходимой для жизни различных организмов – исходила ли она от материнской звезды или была образована в результате процесса называющегося приливное зондирование, в котором гравитационное взаимодействие с другим объектом может нагревать планету или спутник изнутри.

И наконец, индекс PHI учитывал химический состав планет, а именно присутствие или отсутствие на них органических веществ, а также пригодны ли их жидкие растворы для жизненно важных химических реакций.

Согласно степени сходства данных показателей с земными, всем небесным телам были присвоены определенные коэффициенты. И чем выше коэффициент, тем больше планета или спутник схожи с Землей. Так, максимальная величина для Индекса сходства с Землей была 1,00 – для Земли, что неудивительно. Самые высокие коэффициенты принадлежали таким планетам нашей солнечной системы, как Глизе 581g (в существовании которой сомневаются некоторые астрономы) – 0,89 и другой экзопланете орбитирующей вокруг той же звезды – Глизе 581d, с величиной индекса ESI 0,74. Система Глизе 581 была хорошо изучена астрономами и включает четыре, а возможно и пять, планет орбитирующих эту красную карликовую звезду.

HD 69830 d, экзопланета размером с Нептун орбитирующая различные звезды в созвездии Корма, также достигла высокой отметки (0,60). По предположениям ученых она расположена в так называемой Обитаемой зоне – область вокруг ее материнской звезды, где поверхностные температуры являются не слишком высокими и не слишком низкими для жизни.

По наличию атмосферы (в определенном виде), количеству света, который поступает на планету с материнской звезды, характеру поверхности, а также наличию органических соединений, наиболее схожими с планетой Земля оказались спутник Сатурна Титан (0,64), Марс (0,59), спутник Юпитера Европа (0,49), как и сам Юпитер, Венера, Сатурн вместе со своим спутником Энцелад. У последнего коэффициент равен 0,35, у остальных же планет Солнечной системы – не более 0,37.

В течение последних лет, поиск потенциально пригодных для жизни планет за пределами нашей солнечной системы был весьма успешен. Космический телескоп "Кеплер", запущенный НАСА на орбиту в 2009 году, обнаружил более 1000 планет, на которых теоретически возможна жизнь. Будущие телескопы смогут даже обнаружить присутствие так называемых биомаркеров в свете, исходящем с отдаленных планет, к ним, например, относится хлорофилл, пигмент, играющий ключевую роль в росте и развитии растений.

Оригинал (на англ. языке): BBC

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Вблизи планеты Земля может находиться экзопланета

Недалеко от планеты Земля может существовать экзопланета. Она была открыта ещё в далеком 2007 году и получила кодовое название GJ 581d. Недавно проведённое дополнительное исследование поставило под сомнение возможность существования данного космического тела. Сведения использующиеся для её идентификации были неправильно расшифрованы. Для поиска планеты GJ 581d специалисты применяли спектрометр изменяющий
 

Ученые из NASA надеются найти внеземную жизнь в ближайшие 20 лет

В интервью репортерам представители международного аэрокосмического агентства NASA заявили, что в ближайшие двадцать лет найдут признаки внеземной цивилизации за пределами планеты земля с помощью супер современных технологий. По мнению экспертов, разумная жизнь существует, нужно только постараться. На данный момент, руководство американской компании NASA считает необходимым провести ряд исследований, направленных
 

New Horizons передал на Землю фотографии заката на Плутоне

Спутниковый аппарат New Horizons передал в командный центр несколько снимков планеты Плутон. Фотографии, сделанные с помощью фотоаппаратуры, установленной на спутниковом аппарате, изображают закат планеты. Фотографии были сделаны три месяца назад, однако получить их удалось недавно. Внимательное изучение фотографий позволило ученым предположить, что на них виден не только закат, но и ледяные массивы гор, занимающие
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна