Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/11/2011

Биологами были найдены ядовитые паучьи сети, которые отпугивают муравьёв

Биологами были найдены ядовитые паучьи сети, которые отпугивают муравьёв

Учёные из Австралии и Сингапура исследовали паутину пауков - золотых кругопрядов - и обнаружили, что они покрывают свои сети веществом, действующим как репеллент для муравьёв. Следовательно, членистоногие, скорей всего, защищают от насекомых свою добычу и себя.

Героем исследования являются пауки Nephila antipodiana, которые обитают в Центральной Азии и плетут очень большие сети, у которых совершенно необычный золотистый оттенок. Выясняется теперь, что некоторые кругопряды свою паутину не только "окрашивают", но также покрывают её 2-пирролидиноном.

Данный алкалоид известен хорошо, но не считался никогда для насекомых эффективным репеллентом. "Он не очень летуч. Если жертвы его учуют, то, скорей всего, уже будет слишком поздно", - говорит Марк Элгар (Mark Elgar), один из авторов этой работы, из университета Мельбурна.

Учёные провели эксперимент: трём видам муравьев они предложили выбрать между мостиками из паучьего шёлка, который смочили в данном веществе, и нитями, которые очищены от всех "примесей". Выявилось, что насекомые предпочитают перебираться через простую паутину.

Вероятно, муравьи пирролидинон чувствуют своими усиками. Вещество их отпугивает, потому что похожий феромон самими муравьями используется, как сигнал тревоги, описывает Wired. Насекомые, в результате, на территорию пауков не заходят и честно собранную добычу у них не воруют, добавляет ко всему Science. "Данное исследование показывает, что пауки применяют химическую защиту от различных хищников. При этом механизм такой защиты возник у пауков достаточно крупных, по чьей сравнительно толстой паутине могут перемещаться муравьи-захватчики", - говорит Элгар.

В статье, появившейся в Proceedings of the Royal Society B, биологами отмечается, что "малышне" (молодым и маленьким паукам) такого рода защита не нужна. Их тонкая паутина нашествие муравьёв не выдержит.

Исследователи, которые обнаружили натуральный репеллент, полагают, что это не исключительный случай в природе. Скорей всего, защита сетей придумана была не только кругопрядами -  найдутся позже и другие примеры. Помимо того,  учёные добавляют, что пирролидинон можно использовать для защиты человеческих жилищ, продуктов и вещей от муравьёв.

Отметим, что пауки не прочь тоже стащить у муравьёв что-нибудь вкусненькое. В 2009 биологи обнаружили, что вид пауков-скакунов, которые обитают в Африке, ворует нагло у муравьев лучшие трупики комаров.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Британцев ожидает нашествие гигантских пауков

Жители Британии получили предупреждение о том, что нынешней осенью их дома могут быть оккупированы гигантскими пауками, которые будут забираться к ним в поисках самок. По словам экспертов, благодаря теплой погоде, сохранявшейся на протяжении всего лета, насекомые значительно увеличились в размерах, а некоторые особи буквально поражают своей величиной. Как заявляют ученые, в последующие недели
 

Секрет долгого пребывания под водой пауков-аквалангистов

Подобно аквалангистам, погружающимся под воду, некоторые пауки могут дышать под водой, используя воздушный пузырь в качестве кислородного бака. Теперь, ученые выявили некоторые увлекательные подробности о свойствах этого пузыря арахнида, включая то, что он может обеспечить пауков воздухом более чем на целый день. До сих пор ученным уже было известно, что пауки-аквалангисты – размером всего 10-15 миллиметров в длину – используют воздушный пузырь
 

Паук является вторым существом самым чувствительным к вибрации

Австрийские ученые в ходе нового исследования подтвердили факт того, что пауки являются чрезвычайно чувствительными существами к вибрации, определив, что они занимают второе место в списке живых организмов сверх чувствительных к вибрации после тараканов. Давно известно, что пауки всех видов очень восприимчивы к вибрационному стимулированию, поскольку вибрация, создаваемая в их паутине или в листве, предупреждает их о присутствии неподалеку потенциальной жертвы.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна