Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/11/2011

Обнаружены облака первоначального газа

Обнаружены облака первоначального газа

Ученые из США обнаружили два межзвездных облака, которые состоят из первоначального газа. Они состоят из элементов, которые возникли через считанные минуты после рождения Вселенной.

В отличие от всей остальной материи Вселенной, эти газовые облака не смешались с другими элементами, которые возникли позднее в звездах.

Существование первоначального газа, который образовался почти сразу после Большого взрыва, 13,7 миллиардов лет назад, было предсказано учеными, но только сейчас его удалось обнаружить.

Облака, которые располагаются на расстоянии 12 миллиардов световых лет от Земли в созвездиях Льва и Большой Медведицы, были обнаружены случайно, в ходе исследования свойств газа в отдаленных галактиках.

Анализируя свет квазаров (активные ядра отдаленных галактик), астрономы обнаружили, что лучи прошли через газ, который состоит исключительно из водорода и дейтерия. Оба эти химических элемента сформировались в считанные минуты после Большого взрыва.

К их удивлению, в облаках не было примеси других элементов, таких как углерод, азот, кремний, железо - никаких тяжелых элементов, которые сформировались в звездах и распространились по Вселенной.

"В каком то смысле, мы искали это, но нам не удавалось достичь цели в течении многих лет, поэтому открытие стало очень приятным сюрпризом", - сказал астроном и соавтор, Джейсон Прочаска из Ликской обсерватории при Калифорнийском университете.

Один из фундаментальных постулатов теории Большого взрыва гласит, что только такие легкие элементы как водород, гелий, литий и изотоп водорода дейтерий, образовались в течение нескольких минут после возникновения Вселенной. Но только сейчас астрономы обнаружили физические образцы этого газа.

"Эти два облака являются первыми, которые соответствуют этой картине мира", - сказал Прочаска.

Все остальные элементы образовались внутри звезд миллионы и миллиарды лет позднее.

На данный момент идет поиск других карманов первоначального газа. Ученые считают, что эти облака могли играть роль поставщика холодного газа в ранних галактиках.

"Один из самых крупных вопросов космологии, заключается в том, как галактики заполучили газ для формирования звезд, и как им удалось распространить остатки звезд вокруг них", - сказал физик и соавтор исследования, Джон Омиара из университета Сент-Майкла в Вермонте.

"Эти облака позволят нам понять, как галактики получали и возвращали газ своей окружающей среды", - сказал он.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Оригинал (на англ. языке): Abc net au

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ископаемый жук возрастом 49 млн вновь стал светиться

Красивая вещь может радовать глаз бесконечно, а живые цвета останков давно вымершего существа могут надолго поразить воображение каждого. Ярким примером такого удивительного явления стали ископаемые жука долгоносика возрастом 49 миллионов лет. Палеонтологи теперь ломают голову над загадкой, как же в действительности выглядело доисторическое животное и почему его останки перестали переливаться радужными цветами. Исследователи попытались методом обратной разработки определить процесс, из-за которого ископаемые утратили
 

Поверхности экранов смартфонов станут втрое устойчивей к царапинам

Смартфоны завтрашнего дня станут намного более толерантней по отношению к пренебрежительному использованию, благодаря улучшенной прочности Gorilla Glass 3. Стекло Gorilla Glass, которое фирма Corning применила в создании уже более 1 миллиарда смартфонов по всему миру, станет втрое устойчивей к царапинам с выходом третьего поколения. Эта новая технология позволит снизить количество видимых царапин на 40 процентов. Если на стекле появится видимая царапина, оно сохранит на 50% больше своей прочности, чем предыдущие поколения.
 

Млечный Путь ожидает столкновение с другой галактикой

Астрономы уделяют пристальное внимание изучению соседних с нами галактик, и у них есть для этого особые причины. Известно, что галактики иногда могут сталкиваться между собой. Поэтому проведя необходимые вычисления астрономы – учёные пришли к выводу, что спустя четыре миллиарда лет наш Млечный Путь переживёт момент столкновения с галактикой Андромеды, и, судя по описаниям специалистов, это будет довольно фееричное зрелище. Однако на современном этапе человечеству со стороны Андромеды ничего
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна