Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/11/2011

Чем особенна дата 11/11/11?

Чем особенна дата 11/11/11?

В период средневековья, нумерологи – люди, занимающиеся поисками мистических значений чисел – считали, что все числа обладали, как положительными, так и отрицательными аспектами за исключением цифры 11. По словам ученого 16-го столетия Петруса Бунгуса (Petrus Bungus), число 11 "не имеет никакого отношения к божеству и мистическим событиям". Затерявшееся между божественными числам 10 и 12, 11 являет собой сущее зло, символизируя грешников.

Так, согласно прогнозам многих специалистов,11 ноября 2011 года, дата, когда три цифры 11 впервые в этом столетии выстраиваются в ряд, не сулит ничего хорошего. По этому случаю даже был снят новый фильм ужасов "11/11/11", в котором показаны человеческие страхи, связанные с числом 11. Герои фильма сталкиваются с так называемым "феноменом 11:11", который заставляет их смотреть на часы в 11:11 чаще, чем в другое время. По сюжету фильма, это становится предупреждением о грядущих трагических событиях: "В одиннадцатый день одиннадцатого месяца одиннадцатого года, откроется портал и прольется невиновная кровь" – говорит голос за кадром в трейлере.

На самом деле, феномен 11:11 является широко обсуждаемой темой и в реальности, ей посвящены долгие дискуссии он-лайн форумов, на которых люди делятся своими вычислениями и размышлениями о том, что же это число означает. Многие люди говорят, что их, похоже, преследует данный феномен, так как он появляется подозрительно часто в их жизни. Для этой категории людей предстоящая дата кажется непременно зловещей.

Тем временем, некоторые современные нумерологи подсчитали, что дата 11/11/11 окажется весьма благоприятной, и по данным местных новостных источников страны, необычайно большое количество пар планируют вступить в брак именно в этот день. Число 11 также является любимейшим числом всех азартных игроков – особенно поклонников Блэкджека и Кено. Так что же все-таки собой представляет дата из трижды повторяющихся чисел? Есть ли действительно что-то особенное в ней?

Нет. Что касается феномена 11:11, то, по мнению психологов, речь идет вовсе не о сверхъестественном предупреждающем знаке, а о типичном случае "апофении", переживание, состоящее в способности видеть взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Это явление питает само себя, так как чем чаще вы бессознательно заостряете внимание на каких-либо вещах, тем чаще вы начинаете замечать это в окружающем вас мире, и, соответственно, останавливаетесь на мысли, что картина выглядит вполне реальной.

На он-лайн форумах, посвященных феномену 11:11, люди часто говорят, что они раньше не обращали внимание на то, как часто цифра 11 встречается в их жизни, пока не услышали о загадочном феномене от кого-нибудь другого. Это и является главным признаком апофении: когда они узнали о феномене, они подсознательно стали следить за событиями связанными с цифрой 11, и каждое новое наблюдение казалось им более значимым, чем предыдущее.

Так же как не стоит бояться даты 11/11/11, так и не следует ожидать от нее чего-то необычного. По мнению Элана Лензи (Alan Lenzi), профессора религиозных исследований из Тихоокеанского Университета, который занимается изучением библейской нумерологии, поиски значения в числах – естественная человеческая тенденция. "Когнитивные ученые продемонстрировали, что человеческий мозг постоянно ищет значимые закономерности, собирая информацию из окружающего мира" – сообщил Лензи.

В большинстве ситуаций, эта познавательная способность существенно помогает нам, позволяя выбирать только важную информацию из предложенных нашему вниманию данных. Но иногда мы переусердствуем, стремясь найти закономерности там, где их нет – начиная от образов, увиденных в облаках и заканчивая совпадениями чисел. И как только мы их находим, то "легко наполняем их смысловым значением", как пояснил профессор. Нет ничего необычного во времени 11:11 или дате 11/11/11, но наш мозг не может не обратить внимание на повторяющиеся цифры и, следовательно, видит в них какой-то смысл.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience Перевод: М. Гончар

українська версія: Чим особлива дата 11/11/11?
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Обнаружено еще одно упоминание майа о 2012 году

Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики, обнаружили еще одно упоминание этой даты, высеченное на фрагменте. До этого, было известно лишь об одном дошедшем до нас упоминании этой даты - на каменной табличке из Тортугьеро в мексиканском штате Табаско. "Комалькалькский кирпич" стал вторым подобным фрагментом, на котором встречается упоминание этой даты. Ученые поведали, что дата, записанная на этом кирпиче
 

Дата рождения влияет на активность в спорте

Ученые выяснили, что дата рождения, точнее сезон, оказывает влияние на уровень физической активности человека. Напомним, этот вывод был сделан учеными из Британии, задействовавшими в своем исследовании четырнадцать тысяч детей. Как удалось выяснить группе ученых, уровень физиологической активности человека самым прямым образом связан с датой его появления на свет. Исследование проводилось, путем привлечения юных представителей
 

Что особенного в дате 10.10.10?

07/07/07 парочки спешили в ЗАГСы, 08/08/08 китайцы считали особенно счастливой датой, 9 сентября 2009 года отличалось своей математической симметрией. Эти даты ознаменовали собой окончание эры одноразрядных дат, по крайней мере, на ближайшие 90 лет. Отсюда возникает вопрос: что такого особенного в дате 10.10.10? Эта дата вовсе не страдает от недостатка внимания. Новостные агентства многих стран
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна