Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/10/2011

Ученые: спутник упал где-то в Азии

Ученые: спутник упал где-то в Азии

Вышедший из строя немецкий исследовательский спутник упал на Землю где-то в юго-восточной Азии в понедельник. Но никто пока не знает где именно.

Большая часть космической обсерватории ROSAT, размер которой примерно сравним с пассажирским мини-фургоном, должна была сгореть в атмосфере, ведь ее скорость достигала 450 км в час. Но около 30 фрагментов, общим весом в 1.7 тонны могли обрушиться на Землю.

Джонатан Макдоуэлл из Гарвард-Смитсониевского центра астрофизики в Кембридже, Массачусетс, заявил, что спутник упал где-то в районе юго-восточной Азии. По его словам, два китайских города, с многомиллионным населением, Чонгкинг и Ченгду, находились на прогнозируемом пути спутника во время его повторного вхождения в атмосферу.

"Но если бы он упал на населенный регион, то об этом, скорей всего, уже поступили сообщения", - сказал астрофизик, который отслеживает искусственные космические объекты, в телефонном интервью The Associated Press. Вычисления, сделанные на основе информации американских военных, указывают на то, что обломки спутника могли упасть где-то на востоке Шри-Ланки, над Индийским океаном или над Андаманским морем неподалеку от Мьянмы, или даже над Мьянмой, или еще дальше от океана, в Китае.

Спутник вошел в атмосферу в понедельник, в период с 1:45 по 2:15 по Москве, и в течении около 15 минут обрушился на Землю, по информации Немецкого аэрокосмического центра. За несколько часов до входа в плотные слои атмосферы, центр сообщил, что спутник не упадет в Европе, Африке или Австралии.

Пока не поступало сообщений от властей или космических агентств Азии об упавшем спутнике.

Спутник делал оборот вокруг планеты за 90 минут, поэтому мог пройти несколько тысяч километров во время своего вхождения в атмосферу, что усложняет задачу по определению точного места падения.

Представитель Немецкого космического агентства, Андреас Шуэтц, заявил, что спутник может менять направление своего полета после того, как спуститься до высоты в 150 километров над поверхностью Земли.

Он обратил внимание на то, что у НАСА ушло несколько дней на то, чтобы установить местонахождение своего упавшего в прошлом месяце спутника.

Научная космическая обсерватория ROSAT была запущена с мыса Канаверал, Флорида, в 1990 году и использовалась для наблюдения за черными дырами и нейтронными звездами вплоть до 1999 года. Именно эта обсерватория провела первое наблюдение всей небесной сферы в рентгеновских лучах при помощи сканирующего телескопа.

Самой крупным фрагментом ROSAT, который мог достичь Земли, является тяжелое огнеупорное зеркало.

"Столкновение было бы сравнимо со, скажем, упавшим двигателем самолета", - сказал Макдоуэлл.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Российская ракета-носитель упала в Тихий океан

Это был неудачный день для запущенного Россией спутника, который упал в Тихий океан. Коммерческий запуск с морской платформы ракеты-носителя Зенит-3SL продлился всего четыре секунды с момента отрыва от земли, и спутник Intelsat IS-27 , предназначавшийся для доставки на низкую околоземную орбиту, погрузился в океан. Спутник Intelsat-27 должен был служить двум американским континентам и Европе, располагаясь над Атлантическим океаном. Причина неудачи остаётся неясной, однако Роскосмос уже заявил о начале расследования.
 

Приход астрономической весны ознаменовало полное затмение Солнца

Луна двадцатого марта полностью закрыла Солнце. Все, кто в это время находился в нужном месте, могли наблюдать уникальное зрелище. Представленный снимок затемненного Солнца сделан в момент, когда Луной закрыт был видимый с Земли свет. Потрясающую картину, несмотря на это, затмения удалось снять Европейскому спутнику. В Северном полушарии двадцатого марта день равен ночи, т.е. затмение ознаменовало наступление весны
 

Старейший метеорологический спутник потерян США

Специалисты НАСА подтвердили, что на космической орбите был потерян самый старейших метеорологический спутник США. Он активно использовался для наблюдений за атмосферой земли на протяжении длительного промежутка времени. Конечно последствия потери этого спутника не являются катастрофичными для космической отрасли Соединённых Штатов Америки. Последние годы метеорологический спутник не использовался национальным
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна