Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/06/2011

Секрет долгого пребывания под водой пауков-аквалангистов

Секрет долгого пребывания под водой пауков-аквалангистов

Подобно аквалангистам, погружающимся под воду, некоторые пауки могут дышать под водой, используя воздушный пузырь в качестве кислородного бака. Теперь, ученые выявили некоторые увлекательные подробности о свойствах этого пузыря арахнида, включая то, что он может обеспечить пауков воздухом более чем на целый день.

До сих пор ученным уже было известно, что пауки-аквалангисты (Argyroneta aquatica) – размером всего 10-15 миллиметров в длину – используют воздушный пузырь, чтобы дышать под водой, погружаясь в озера и пруды. А в ходе недавнего анализа ученые впервые выяснили, как именно это происходит и вычислили, сколько паук может находиться под водой, пока ему не придется подняться на поверхность, чтобы пополнить свой пузырь свежим воздухом.

"Мы были удивлены тем, насколько должны снизиться уровни кислорода в пузыре прежде, чем пауки вынуждены будут выйти на поверхность" – сообщил исследователь анализа Роджер Симур (Roger Seymour) из Университета Аделаиды, агентству LiveScience. Симур и Стефан Хец (Stefan Hetz) из Университета Гумбольдта в Германии, принесли пауков-аквалангистов в лабораторию и поместили их в баки, в которых они имитировали условия застойного пруда в жаркий летний день, демонстрируя, как животные будут действовать в условиях с низким содержанием кислорода.

Большинство пауков немедленно сплели паутину между листьями рдестов и стенками аквариума. Затем каждый паук поднялся на поверхность, чтобы собрать большой воздушный пузырь, удерживаемый между гидрофобными волосками (водоотталкивающими), расположенными на его животе и задних ногах. Паутина обвивала более низкие стороны этой газовой камеры, в которую пауки проникали снизу.

Некоторые пауки делали свои палаты настолько большими, что те вмещали в себя животы насекомых, оставляя их заднюю часть и задние ноги, свисающими; другие создавали пузыри большими настолько, что вмещались туда всем телом. Например, пауки должны расширить пузырь, дополняя его воздухом и образуя больше паутины, перед тем как схватить случайно зацепившуюся жертву.

Небольшие сенсоры измеряли уровни кислорода в пузырях и в воде, находящейся вокруг них. В результате обнаружилось, что пауки извлекали кислород из воды как будто бы с помощью жабр, то есть пузырь действовал подобно жабрам; сенсоры также показывали, что пауки могли продержаться в условиях с очень низким содержанием кислорода.

Тем не менее, пузырь уменьшается со временем и заставляет паука подниматься на поверхность за свежим воздухом. Подобно атмосфере, пузырь содержит первоначально как кислород, так и азот, а так как паук вбирает кислород из пузыря, то количество азота непременно увеличивается. Это увеличение выталкивает азот из пузыря диффузией. В конечном счете, пузырь лопается, и пауки поднимаются на поверхность.

Маленькие паучки были способны просидеть под водой более одного дня, что значительно дольше, чем ранее предполагали исследователи, оценивая их способности лишь в 20 минут. "Невероятные способности пауков оставаться долгое время под водой, без необходимости выходить на поверхность, чтобы заменять пузырь, играют преимущественную роль в жизни насекомых. Они позволяют им не только защититься от хищников, но также не спугнуть потенциальную жертву, которая приходит мимо" – отметил Симур.

Исследование было описано подробно на текущем выпуске журнала "Journal of Experimental Biology".

Оригинал (на англ. языке): LiveScience   Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В городе Сочи обнаружены опасные пауки

В непосредственной близости к Сочи учеными было обнаружено несколько пауков, ранее абсолютно неизвестных научной среде. По мнению исследователей, фактором, способствующим появлению и размножению в краснодарском крае большого количества пауков, стал тёплый климат. По предварительной оценке экспертов, изучивших нескольких пауков в лабораторных условиях, членистоногие не представляют угрозы для человека. Однако ученые заявили, что обнаруженные
 

В Бразилии прошел дождь из пауков

В небольшом городке Санту-Антониу-да-Платина в Бразилии прошел дождь из пауков. Именно такое определение местные средства массовой информации дали явлению, которое было снято на видео местным жителем. Возвращаясь домой, Эрик Рейс, смелый молодой человек, стал свидетелем поразительного явления, которое бы повергло в шок страдающего арахнофобией — с неба на землю опустился целый рой пауков неизвестного вида. Насекомые облепили столбы, а также провода линий электропередачи.
 

Генетики «научили» трансгенных червей вырабатывать сверхпрочный шелк

Американские биологи, скрестив пауков с шелкопрядами, вывели трансгенных шелкопрядных червей. За счет ДНК пауков новые шелкопрядные черви могут вырабатывать очень прочный шелк. Ученые заявили, что конечной целью их экспериментов стало добиться сверхпрочности выдаваемого шелкопрядами шелка, нить должна стать такой же прочной как и нить паутины, производимая пауками. Сейчас, если брать соотношение по весу, то шелк пауков превосходит по прочности даже сталь.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна