Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/05/2011

10-летнее исследование показало: электрон удивительно круглый

10-летнее исследование показало: электрон удивительно круглый

Ученые из Империал-Колледжа в Лондоне, провели самые точные замеры формы электрона. Они обнаружили, что электрон по форме - это почти идеальная сфера. Исследование опубликовано в журнале Nature.

В ходе исследования, которое длилось более десяти лет, выяснилось, что электрон идеально круглый, вплоть до 0.000000000000000000000000001 сантиметров. Если электрон увеличить до размера солнечной системы, то он был бы круглым вплоть до размера человеческого волоса.

Физики из центра холодной материи, изучали электрон в молекулах фторида иттербия. С помощью очень точного лазера, они провели тщательные замеры движения электронов. Если бы электроны не были идеально ровными, то, подобно несбалансированному волчку, паттерн их движения содержал бы отчетливое дрожание, изменяя общую форму молекулы. Исследователи не обнаружили следов подобного дрожания.

Соавтор исследования, доктор Джони Хьюдсон из департамента физики в Империал-Колледже, заявил: "Мы очень рады, что смогли углубить наши знания об одном из базовых строительных блоков материи. Хотя эти измерения дались нелегко, но они позволят нам уточнить теории фундаментальной физики. Люди часто удивляются, когда узнают, что наши теории в физике еще не являются окончательными, но на самом деле, они постоянно уточняются, благодаря все более точным измерениям, подобно этому".

Согласно общепринятой теории, в ходе Большого взрыва, антиматерия и материя образовались в одинаковых количествах. Но с тех пор, как существование антиматерии предвидел еще Нобелевский лауреат Поль Дирак в 1928 году, было обнаружено чрезвычайно малое ее количество в космических лучах и в некоторых радиоактивных веществах.

Центр холодной материи стремится объяснить такое диспропорционально малое количество антиматерии, очень малыми отличиями материи и антиматерии, которые пока никому не удалось обнаружить. Если бы измерения показали, что электроны не круглые, то это бы стало доказательством того, что поведение антиматерии и материи отличается более кардинально, чем считалось ранее. Это могло бы объяснить исчезновение антиматерии из Вселенной и сохранение материи.

Для проведения еще более точных измерений электрона, исследователи в Центре холодной материи занимаются разработкой новых методов охлаждения молекул до экстремально малых температур, с целью контроля точного движения молекул. Это позволит значительно более детально изучить поведение электрона. По их словам, подобная технология может использоваться для контроля над химическими реакциями и для понимания систем, которые слишком сложны для моделирования на компьютере.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Впервые получено изображение движения атомов в молекуле

Впервые было получено изображение вибрации двух атомов в молекуле с помощью новой сверхбыстрой камеры. Команда из государственных университетов штатов Огайо и Канзас использовали сверхбыстрые лазерные импульсы, чтобы выбить один электрон из его орбиты в молекуле. Через короткий промежуток времени, электрон возвращался к молекулу. Энергия электрона молекулы действовала подобно "лампе-вспышке", которая освещала движение в молекуле. Это первый шаг на пути к непосредственному наблюдению химических реакций и контролю над ними на атомарном уровне
 

У здорового человека объем талии не должен превышать 50% его роста

Ученые доказали, что соотношение роста к объему талии может оказывать влияние на продолжительность жизни. Исследование, проведенное в Лондоне, показало, что наиболее здоровый объем талии не превышает половины роста человека. Эксперимент длился около 20 лет, в течение этого периода времени специалисты наблюдали за образом жизни добровольцев, чтобы определить, от чего зависит продолжительность жизни
 

От страны проживания зависит сладкий сон

Специалисты-сомнологи провели ряд исследований нацеленных на выявление качества сна. В результате проведенного эксперимента было установлен, что сладкий сон прежде всего зависит от страны проживания. В исследовании ученых принимали участие люди из 47 стран мира. Всего вызвалось участвовать порядка девятисот человек. На первом месте в списке стран где человек может получить самый сладкий сон находиться Словакия. Первые пять стран занимающие
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна