Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/03/2008

На крышах домов Чикаго растут сады

На крышах домов Чикаго растут сады

В Чикаго, крупном городе на севере США, на плоской крыше неоклассического здания мэрии находится красивый, полный зелени сад, скрытый от посторонних глаз. Но все же его можно хорошо разглядеть из офисных окон соседних домов. Попытка несколько лет назад снизить за счет растительности количество углекислоты в воздухе увенчалась успехом, положив начало модной тенденции выращивания садов на крышах домов.

Множество магазинов, ресторанов, бизнес центров и городских зданий участвуют сегодня в программе озеленения бетонных джунглей крупнейшего города штата Иллинойс, направленной не только на снижение уровня загрязнения воздуха, но и на охлаждение зданий в жаркую солнечную погоду.

Последовав примеру здания мэрии, на крыше которой впервые появился рукотворный сад, за семь лет работы программы было выращено более 370 тысяч квадратных метров садов на крышах различных общественных и частных зданий. Воодушевленный европейской идеей выращивания растений на крышах, Чикаго стал одним из ведущих городов, успешно реализующих программу городского озеленения.

Бетонная поверхность (особенно покрытая гудроном) впитывает и излучает огромное количество тепла, способствуя значительному нагреванию здания и повышению расходов на охлаждение. Кроме того, из-за нагревающегося бетона повышается и температура воздуха в городе.

Оказалось, что сады на крышах могут играть огромную роль в охлаждении зданий. Термофотография крыши здания мэрии в облачный летний день показала температуру около 22 градусов, в то время как соседнее здание с крышей, покрытой смолой, имело температуру более 66 градусов Цельсия.

Кроме охлаждения зданий, растения фильтруют воздух, уменьшая количество вредных выбросов в атмосферу. На крышах можно собирать дождевую воду и потом использовать ее в различных целях. Помимо этого, сад продлевает срок службы крыши, защищая ее от эрозии и различных элементов, разрушающих поверхность.

Власти города не пускают простых людей на такие крыши из соображений безопасности. Однако птицам доступ всегда открыт. В одном лишь саду на крыше мэрии собираются более 36 видов птиц передохнуть среди 20 тысяч растений. Оазис живой природы, площадью почти 2 квадратных километра расположился на крыше 11-этажного здания в самом центре делового района города. Там выращивают более 150 видов растений, среди которых фиолетовые цветы гребенки, можжевельник и яблоневые деревья, сладко-горькая виноградная лоза и очиток едкий. Суккуленты - идеальные растения для садов на крышах. Их кактусовая природа помогает им выживать при экстремальных температурах и минимуме влаги.  Горячие новости науки и техники, только из первых рук.

По материалам (на англ. языке): asla.org

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Новый кондиционер сохраняет до 90% энергии

Ученые национальной лаборатории возобновляемой энергии департамента США изобрели новый кондиционер, который затрачивает на 50-90 процентов меньше энергии, чем лучшие модели, доступные на сегодняшний день. Мембраны, паровое охлаждение и влагоотделители устроены особым образом
 

Мегаполисы нагревают воздух на тысячи километров вокруг

Специалисты из Института океанографии Скриппса (США) определили влияние так называемого эффекта теплового острова на экологию. В больших городах нагревание воздуха происходит за счет деятельности промышленных предприятий, а также автомобилей. Медленное охлаждение зданий из стекла и бетона способствует образованию области скопления антропогенного тепла, которые разносятся воздушными потоками на тысячи километров вокруг. Средняя температура в северном полушарии Земли за год в виду огромного
 

Ученые: жителям городов не хватает микробов и бактерий

Эксперты в области биологии провели необычный эксперимент, выявив грубую нехватку микробов человеку. Для подтверждения данного факта ученым пришлось взять пробы микроорганизмов, населяющих стены жилых и административных зданий, находящихся в черте города, а так же за пределами урбанизации. Исследование проводилось на территории Бразильской республики, в Эквадоре и Перу. Ученые провели тесты, используя стены домов
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна