Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/05/2011

Крабовидная туманность шокировала астрономов

Крабовидная туманность шокировала астрономов

Крабовидная туманность не на шутку удивила астрономов. Они зарегистрировали в ней беспрецедентный выброс гамма-лучей, которые являются светом с самой высокой энергией во Вселенной.

Причина, вызвавшая 12 апреля такой всплеск гамма-излучения, описанный на третьем симпозиуме Ферми в Риме, все еще не выяснена.

Полученные данные указывают на то, что источник излучения из этой известной туманности, находится в пульсаре, который образовался в результате взрыва сверхновой звезды.

Гамма-излучение продолжалось шесть дней, достигнув уровня, который в 30 раз превышает норму, меняясь от часа к часу.

Хотя небосвод изобилует светом всего диапазона спектра, космическая обсерватория Ферми измеряет только самый активный свет: гамма-излучение.

Такой свет излучается в ходе интенсивных процессов, протекающих в самых экстремальных уголках Вселенной.

Крабовидная туманность состоит в основном из остатков сверхновой. Ее взрыв был виден на Земле в 1054 году.

По словам руководителя института космологии и астрофизики имени Кавли, Роджера Блэндфорда, ни один из компонентов туманности не мог послужить источником такого излучения.

"Источник этого гамма-излучения высокой энергии, должен находится где-то в другом месте", - сказал он.

В ходе выбросов, энергия гамма-лучей достигает более 100 миллионов электрон-вольт. Таким образом, каждая порция света или фотон, несет в себе в десятки миллионов больше энергии, чем видимый нам свет.

Излучение, зарегистрированное в этой туманности, в пять раз интенсивней, чем те, которые были обнаружены до этого.

"Объект, который вкладывает почти всю свою энергию в гамма-лучи - это необычное явление", - сказал исследователь из института Кавли, Рольф Булер. "Перед нами большая загадка, на разгадывание которой может потребоваться несколько лет".

Космический телескоп Ферми был запущен на орбиту в 2008 году. Он был назван в честь Энрико Ферми, великого американского физика итальянского происхождения, который разрабатывал первый ядерный реактор и стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 1938 году за свой вклад в изучение радиоактивности.

Оригинал (на англ. языке): BBC

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Хаббл сфотографировал туманность NGC 1501

Увидеть сложную планетарную туманность NGC 1501, которая находится в тусклом и большом созвездии Жираф, позволила установленная на телескопе Хаббл широкоугольная камера Wide Field Planetary. Открыл туманность William Herschel в далеком 1787 году. Нас с ней разделяют 5000 световых лет. Астрономами создана трехмерная структура этой туманности, которая собой представляет облако, формой напоминающее неправильный эллипсоид
 

Снимки далеких планет и галактик космическим телескопом Хаббл

Запущен Хаббл был 24 апреля 1990 года, а на его строительство и запуск потрачено более 2,5 миллиарда долларов. И вот орбитальный телескоп снабжает нас фотографиями далеких космических объектов уже более 15 лет. Находясь на низкой околоземной орбите на высоте 569 километров, он сделал уже около одного миллиона фотографий планет, звезд, туманностей и галактик. За свои годы на орбите, телескоп Хаббл совершил не одной открытие. Так, например
 

Космический телескоп Hubble передал новый снимок одной из самых известных туманностей

Диффузная Туманность Вуаль (Veil Nebula, Петля, Рыбачья Сеть) известна астрономам многие годы и является одним из самых красивых объектов в нашей Галактике. Она образовалась в результате взрыва сверхновой звезды примерно 5000-8000 лет назад. Туманность находится на расстоянии 1400 световых лет от Земли и имеет размер порядка 110 световых лет. Туманность Вуаль расположена в созвездии Лебедя и занимает сейчас примерно 3 угловых градуса
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна