Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/04/2011

Стихийное бедствие в Японии грозит берегам США сильным загрязнением

Стихийное бедствие в Японии грозит берегам США сильным загрязнением

Мощное землетрясение и следующее за ним свирепое цунами, которые потрясли Японию 11 марта, разрушили целые деревни и города, превратив их строения в развалины. Груда обломков – разрушенные дома, автомобили, лодки, и, возможно, более жуткие напоминания о жизнях, затерявшихся в цунами – была унесена мощными течениями и теперь находится на плаву в Тихом Океане. Согласно модели, разработанной исследователями в Гавайском Университете, этот мусор загрязнит в скором будущем берега Соединенных Штатов Америки.

Приблизительно через год, ожидается, что первая волна обломков поразит Гавайские острова Мидуэй. В течение двух лет эта волна, вероятно, достигнет основных Гавайских островов, и уже примерно через три года эти последствия стихийных бедствий прибудут к западному побережью США. Об этом сообщил Джэн Хафнер (Jan Hafner), научный программист, который участвовал в разработке модели в университетском Международном Тихоокеанском Научно-исследовательском Центре в Гонолулу.

Последствия крушений из Японии смогут также приплыть к берегам Баха, Калифорния, и Аляски. Тем не менее, Хафнер сообщил агентству OurAmazingPlanet, что плавающие обломки затем вернутся и поразят берега Гавайи второй более мощной волной. "Основная груда обломков повернет на юго-запад и закончит свое путешествие в Большом Тихоокеанском мусорном пятне. Далее в течение пяти лет она будет изредка выходить из мусорного пятна и поражать Гавайские острова" – объяснил Хафнер.

Большое мусорное пятно – известное среди ученых как Северная Субтропическая Зона Сходимости в Тихом океане – является обширной областью блуждающих течений, которые собирают плавающие обломки и периодически приносят их на Гавайские берега.

За безрадостной перспективой обнаружения призрачных напоминаний о Японской трагедии на далеких берегах, существует возможная опасность от кипы обломков, несмотря на то, что совсем немного известно о природе и количестве разрушенных материалов. "Мы не знаем, насколько материалы могут быть потенциально токсичным. Беспокойство также вызывает вероятность их радиоактивности" – сказал Хафнер.

Поскольку некоторые обломки достаточно больших размеров – и, следовательно, не так легко растворяются и разлагаются при помощи естественных механизмов подобно эрозии и голодным морским организмам – они могут обладать определенным уровнем радиоактивности. Но как отметил Хафнер, "исследователи не уверены в точности этого факта".

Национальное управление океанических и атмосферных исследований в США (NOAA) использует спутники как коммерческого, так и федерального обслуживания, чтобы следить за обломками, согласно представителю NOAA. Тем не менее, трассировать морские обломки со спутников довольно трудно, согласно сведениям NOAA.

Хафнер также отметил, что использование спутников для поисков обломков в обширном пространстве океана может быть достаточно сложным. "Нужно иметь очень большое разрешение, чтобы захватывать обломки, а спутники обладают небольшим разрешением лишь в несколько сот метров" – добавил Хафнер. "Некоторые специализированные спутники могут делать это, но даже при наличии такого оборудования небо должно быть ясным и вы должны знать хотя бы приблизительно, куда смотреть".

Хафнер сообщил, что моделирование перемещений морских обломков в Тихом океане является детищем исследователя Николая Максименко (Nikolai Maximenko), который разработал его за месяц до катаклизмов в Японии. Максименко использовал большие буи для разработки своей модели, как средств, которые могли бы хорошо предсказывать направление огромных обломков крушения из Японии, которые унесло течением в море. "Обломки являются не только большими и многочисленными, но даже возможно и радиоактивными, ведь мы не знаем их состав. И хуже всего, что они направляются в нашу сторону. Поэтому создание моделирования, позволяющего наблюдать и контролировать перемещение обломков – по-настоящему хорошая идея".

цунами в Японии

цунами в Японии

Цунами в Японии

цунами в Японии

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

На японском острове Кюсю сняли угрозу цунами

Одиннадцать человек погибли во время землетрясения, произошедшего в районе южной провинции города Кумамота, близ острова Кюсю в Японии. Об этом сегодня утром сообщили местные средства массовой информации со ссылкой на официальный источник данных. В настоящий момент, число пострадавших составляет около тысячи человек. Землетрясение оставило без крова и средств к существованию двести тысяч жителей провинции
 

В Южной Калифорнии сотни автомобилей застряли в грязи

Сильнейшая буря и ливень парализовали движение автомобилей в Калифорнии. Сотни автомобилей оказались заложниками природы. Выехавшая на место происшествия бригада спасателей создала палаточный лагерь для временного размещения пострадавших. Большой урон стихийное бедствие нанесло провинциальному городу Антилоп-Вэлли, что рядом с округом Лос-Анджелеса. Сейчас движение автомобилей блокировано в обоих направлениях на участке
 

NASA наблюдает за тропическим штормом «Атау», надвигающимся на Японию

Спутник NASA пролетел над тропическим штормом «Атау», который сильным ливнем прошелся по всей Центральной Японии. Сегодня, 10 сентября, «Атау» ослабел и направился в Японское море. Предположительно, там он и рассеется. Спутник, проводящий глобальные измерения осадков, или GPM, проводит свои расчеты из космоса. 7 сентября тропический шторм «Атау» интенсивными осадками прошелся по Японии, затем он сместился на север
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна