Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/03/2011

Создан новый металл – прочнее, чем сталь, но гибкий как пластик

Создан новый металл – прочнее, чем сталь, но гибкий как пластик

Представьте себе материал, который прочнее чем сталь, но гибкий как пластмасса и способен принимать, по-видимому, бесконечный ряд форм. На протяжении целых десятилетий ученые пытались найти такую идеальную субстанцию, которая могла бы принимать различные сложные формы с той же легкостью что и пластмасса, а также недорого обходится подобно пластмассе, но в то же время не уступать по силе и долговечности металлу.

Теперь научно-исследовательская группа под руководством Жана Счроэрса (Jan Schroers), материаловеда в Йельском Университете, продемонстрировала, что разработанные совсем недавно толстые металлические стекла (BMG) – сплавы металла, имеющие произвольное размещение атомов в отличие от нормальной, кристаллической структуры обнаруженной в обычных металлах – могут менять форму подобно пластмассе, что не невозможно в случае обычного металла, и при этом не жертвовать прочностью и долговечностью присущими металлу. Их сведения были описаны он-лайн в текущем выпуске журнала Materials Today.

"Эти сплавы похожи на обычный металл, который может принимать различные формы так же легко, как и пластмасса" – пояснил Счроэрс. Пока только группа создала множество предметов сложных форм, включая литые металлические бутылки, корпуса часов, миниатюрные резонаторы и биомедицинские имплантаты, которые могут принять определенную форму менее чем за минуту времени, но остаются такими же прочными, как и типичная сталь.

Материалы почти той же стоимости, что и обычная сталь, по словам ученых, могут обходиться так же дешево, как и пластмасса. Сплавы состоят из различных металлов, включая цирконий, никель, титан и медь.

Группа ученых придает форму сплавам при низких температурах и низком давлении, где толстое металлическое стекло сильно смягчается и стекает так же легко, как и пластмасса, но не кристаллизуется подобно обычному металлу. Именно низкие температуры и низкое давление позволили ученым сформировать материал BMG с беспрецедентным удобством, универсальностью и точностью. Для того чтобы тщательно контролировать и поддерживать идеальную температуру во время процесса, группа формировала BMG в вакууме или в жидкости.

"Хитрость состоит в том, чтобы избегать трения, обычно присутствующее в других методах формирования" – отметил Счроэрс. "Процесс придания формы полностью устраняет трение, позволяя нам создавать любое количество сложных форм, вплоть до наномасштбных".

Профессор Счроэрс и его группа уже используют свой новый метод обработки для изготовления миниатюрных резонаторов для микроэлектромеханических систем (небольшие механические устройства, запитанные от электричества MEMS), а также гироскопы и другие приложения для резонатора.

Кроме того, формируя материал BMG, научно-исследовательской группе удалось объединить в один три традиционных шага в процессе обработки метала (формирование, соединение и полировка), который позволил им выполнять громоздкий процесс, требующий много времени и энергии менее чем за одну минуту.

"Это могло бы способствовать развитию целой новой системы для формирования металлов" – отметил исследователь. "Превосходные свойства материала BMG относительно пластмассы и типичных металлов, заключающие в себе удобство, экономичность и точность в производстве, имеют такой же потенциал для широкого применения в обществе, как и разработка синтетической пластмассы и связанных с ней методов обработки в последнем столетии".

Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Новый спрей защищает от грязи с беспрецедентной эффективностью

По своим водозащитным и водоотталкивающим свойствам новый продукт под названием NeverWet вне конкуренции. Это супергидрофобное покрытие, позволяющее защищать поверхности от воды с беспрецедентной эффективностью, поступило на полки магазинов. Благодаря NeverWet одежде не грозят пятна от пролитых красного вина или шоколадного сиропа - она останется в своём первозданном виде. В прошлом году интернет облетело видео, демонстрирующее впечатляющие возможности супергидрофобного покрытия, которое можно наносить практически
 

Золотые украшения вызывают у человека депрессию

Давно известно, что золото далеко не обыкновенный металл, поэтому ученые не перестают изучать и анализировать его свойства. В ходе очередного исследования специалисты установили, что украшения из золота обладают стимулирующим действием. При этом на людей с активной нервной системой драгоценный металл оказывает негативный эффект. Исследователи объясняют это тем, что золото запускает процесс возбуждения в организме, что впоследствии приводит к различным сбоям в нервной системе и замедлению процесса обмена веществ в организме человека.
 

Работающий велосипед напечатали на принтере

Это первый в мире велосипед, который просто распечатали на компьютере, с помощью новаторской технологии. Полностью работающий велосипед, сделанный из нейлона, появился в результате экстраординарного проекта. Он такой же прочный как сталь и алюминий но весит на 65 процентов меньше. Ученые из Бристоля спроектировали его на компьютере
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна