Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/01/2011

О свежести продукта расскажет упаковка

О свежести продукта расскажет упаковка

Недавно исследователи Университета Стрэтклайда из города Глазго занялись разработкой упаковки, предупреждающей потребителей о том, что пищевой продукт начинает портиться.

Разработка новой упаковки направлена на то, чтобы улучшить продовольственную безопасность и сократить ненужные продовольственные растраты в виде отходов. Новый тип указателя на упаковке, сделанного из "умной пластмассы", будет предупреждать, изменяя цвет, о том, что пищевой продукт начинает терять свою свежесть по разным причинам: из-за того, что упаковка разбита или повреждена, из-за того, что истек срок годности продукта или из-за того, что продукт был слабо заморожен.

Предполагаемые 8,3 миллионов тонн пищевых продуктов, большинство из которых могли бы быть употреблены, идут в отходы каждый год в Великобритании.

Указатель должен быть использован как часть формы пищевой упаковки и четко реагировать на модификации атмосферных условий в упаковке, которые позволяют содержать пищу в специально созданных условиях, продлевающих ее жизнь на полках магазинов.

Индикаторы свежести обычно приобретают форму этикеток, вставленных в пакет, но это требует значительных денежных расходов. Исследователи Стрэтклайда работают над созданием нового типа указателя, который станет неотъемлемой частью упаковки, что снизит существенно затраты. На осуществление проекта при поддержке программы Scottish Enterprise Proof of Concept Programme было выделено 325000 евро.

Профессор Эндрю Миллс (Andrew Mills), руководитель проекта Стрэтклайда, сказал следующее: "В настоящее время, мы выбрасываем слишком много пищевых отходов, которые являются губительными как для окружающей среды, так и для экономики".

"Упаковка, позволяющая модифицировать атмосферу, используется для того, чтобы препятствовать росту организмов, которые портят пищу, но индикаторы, используемые в настоящее время в виде этикеток на упаковках, требуют много материальных затрат. Мы намереваемся снизить расходы при помощи новой пластмассы, разработанной для упаковывающей промышленности".

"Мы надеемся, что это сократит риск для здоровья людей, покупающих пищу, которая больше не годна для употребления и поможет предотвратить увеличение пищевых отходов. Мы также надеемся, что это будет иметь прямое и положительное влияние на производство мяса и морепродуктов".

Указывая на ясный и однозначный признак того, что пища начинает портиться, индикаторы, которые будут созданы в Стрэтклайде могли бы решить потенциальную неразбериху различных значений дат "употребить до" и "годен до". Они могли бы также помочь подчеркнуть необходимость правильного упаковывания пищи, которую нужно хранить в холодильниках.

Лиза Брантер (Lisa Branter), действующая глава программы Proof of Concept Programme, отметила следующее: "Путем осуществления нашей программы, мы даем возможности для создания коммерчески жизнеспособных компаний большой величины с исследовательскими идеями. Мы хотим достичь большего количества компаний созданных в результате программы, и этот проект является ярким примером идеи, которая предлагает реальные деловые возможности".

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые доказали, что соль повышает риск летальных исходов от сердечных заболеваний

Научно доказать данный факт удалось группе молодых специалистов из лондонского медицинского института, которые на основании небольшого исследования, пришли к выводу о том, что чрезмерное потребление этого продукта повышает кровяное давление. Исходя из этого заключения, несложно сделать вывод, что повышенное артериальное давление ведет к образованию тромбов в головном мозге и, как результат, инсульту или инфаркту. Напомним, что пропаганду о вреде данного продукта
 

Американцы сделают пиццу с трехлетним сроком годности

Учеными из американской лаборатории штата Массачусетс ведется работа по созданию уникальной пиццы со сроком годности три года. Точной даты появления этого продукта в официальной продаже неизвестно, однако некоторыми нюансами ученые с журналистами все-таки поделились. Согласно их утверждению, новый продукт будет продаваться в сухом виде, и предназначаться лишь для военных, проходящих армейскую службу. Основной проблемой создания этого продукта является влажность использованного соуса и прочей начинки, впитывающейся в лепёшку и способствующей
 

Основу липкой ленты для космонавтов составит геккон

Группа специалистов из NASA заканчивает работу по созданию необычного липкого материала с уникальными свойствами присасывания к различным поверхностям. Главной особенностью данного продукта является способность к липкости даже в невесомых условиях. Основным сырьем для производства прилипающей ленты является обыкновенный геккон. Эксперты из НАСА работали над его созданием долгие годы и вот достигли успеха. Свою разработку
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна