Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/01/2011

Спутник-зомби вернулся к жизни

Спутник-зомби вернулся к жизни

"Спутник-зомби", который в течении нескольких месяцев самопроизвольно дрейфовал по орбите посылая сигналы на Землю, неожиданно самостоятельно восстановился после необъяснимой поломки ранее в этом году.

"Самая критическая часть восстановления спутника Galaxy 15 была успешно пройдена", - заявили официальные лица Intelsat, коммуникационной компании владеющей спутником.

Коммуникационный спутник Galaxy 15 потерял связь с центром управления полетом в апреле. Но, к всеобщему удивлению, телекоммуникационные широковещательные пакеты передавались исправно. Таким образом, хотя операторы Intelsat потеряли возможность управлять спутником, который питался от солнечной энергии, Galaxy 15 продолжал передавать сигналы, что потенциально могло стать источником помех для соседних спутников.

В последующие месяцы, фирма Intelsat тесно сотрудничала с операторами других вещательных спутников, чтобы Galaxy 15 не повлиял на их коммуникационные функции, в число которых входило спутниковое телевидение.

Но этой космической драме пришел конец.

23 декабря, батарея на Galaxy 15, в которую поступала энергия от солнечных панелей, полностью истощилась. После этого, как и было запрограммировано, спутник перезагрузился и снова стал принимать команды из командного центра Intelsat.

"В настоящее время, мы поместили Galaxy 15 в безопасный режим, и рады сообщить, что он больше не представляет угрозы в виде помех для соседних спутников", - заявили официальные лица Intelsat.

Galaxy 15 стал неуправляем 5 апреля. Спутник, весящий почти две тонны, стал дрейфовать в космосе сам по себе. Intelsat предприняла несколько попыток выключить его.

Изготовитель спутника, компания Orbital Sciences Corp. из Вирджинии, заявила, что причиной выхода из строя могла послужить интенсивная солнечная буря. Intelsat проводит техническое расследование, но пока не пришла к окончательному заключению по поводу причины возникновения неисправности.

Несмотря на то, что Galaxy 15 неоднократно пролетал неподалеку от соседних спутников, риска столкновения с ними не было.

Теперь, когда Galaxy 15 снова принимает команды с Земли, компания надеется полностью восстановить его функциональность.

"После проведения первоначальной диагностики Galaxy 15 и остановки его дрейфа, мы переместим его на нашу орбиту, и произведем оценку его состояния, проведя большое число тестов для определения степени функциональности всех аспектов спутника", - сказано в официальном заявлении.

Galaxy 15 был запущен 13 октября 2005 года, на Европейской ракете Ариан. Первоначально, спутник собирались эксплуатировать вплоть до 2020 года, но после его восстановления, эта дата будет пересмотрена. Вы всегда можете скачать новостной информер и быть  в курсе всех мировых новостей.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Старейший метеорологический спутник потерян США

Специалисты НАСА подтвердили, что на космической орбите был потерян самый старейших метеорологический спутник США. Он активно использовался для наблюдений за атмосферой земли на протяжении длительного промежутка времени. Конечно последствия потери этого спутника не являются катастрофичными для космической отрасли Соединённых Штатов Америки. Последние годы метеорологический спутник не использовался национальным
 

Кассини запечатлел Тефию в виде полумесяца на фоне колец Сатурна

Космический зонд «Кассини» передал NASA поразительный снимок Тефии - спутника Сатурна. Снимок сделан 18 августа текущего года широкоугольной камерой в видимом свете. Камера является частью системы визуализации корабля. Момент был запечатлен, когда "Кассини" пролетал от Тефии на расстоянии равном 296 км. На фото спутник выглядит на фоне колец Сатурна как тонкий полумесяц. Тефия, открытая как спутник 1684 году, – это смесь водяного льда с небольшой
 

Обнаружены четыре новых вида муравьев-зомби

Исследователи, прочесывающие дождевые леса Бразилии, обнаружили четыре новых вида грибов, которые превращают муравьев в зомби. Хотя грибы, которые управляют муравьями, известны ученым уже давно, обнаружение четырех дополнительных видов, в такой близи друг от друга, позволяет оценить уровень биологического разнообразия Амазонии
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна