Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/11/2010

Изобретено распыляемое стекло

Изобретено распыляемое стекло

Немецкая компания, под названием Nanopool и группа турецких изобретателей создали невероятный продукт - наносимое из распылителя жидкое стекло. Знакомое всем нам стекло, аморфный и твердый супер-материал, использующийся во всех отраслях промышленности и в домах по всему миру, было радикально улучшено.

Аэрозольное жидкое стекло является водоотталкивающим покрытием, толщиной всего в 100 нанометров (15-30 молекул). Благодаря такому тонкому покрытию, данное стекло очень хорошо гнется и пропускает воздух. Покрытие безопасно для окружающей среды и нетоксично. Его легко вытереть, используя простую воду или салфетку. Оно отталкивает бактерии, воду и грязь, защищает от высокой температуры, ультрафиолета и даже от кислот.

Данная разработка имеет множество полезных применений. Целая плеяда европейских компаний, нашла следующие способы его применения:

Пищевые компании в Германии уже провели испытания спрея и обнаружили, что стерильные поверхности, которые им раньше приходилось очищать с помощью сильнодействующих чистящих средств, стало гораздо проще поддерживать чистыми. Когда они покрыты жидким стеклом, хватает всего лишь ополоснуть их горячей водой. Уровень стерильности стал выше при использовании покрытых стеклом поверхностей, и они остаются чистыми на протяжении месяцев.

"Больница в Ланкашире использует это стекло для своего оборудования, медицинских имплантатов, катетеров, швов и перевязок. Ассоциация по защите военных могил в Великобритании собирается использовать спрей для сохранения каменных монументов и надгробий, ведь испытания показали, что данное покрытие защищает от непогоды и граффити. Испытания проводились в Турции на монументе, стоящем у мавзолея Ататюрка в Анкаре".

Покрытия из жидкого стекла прекрасно пропускают воздух, что делает их пригодными для покрытия растений и семян. Испытания в виноградниках показали, что опрысканные виноградные лозы повышали сопротивляемость грибковым болезням, а другие исследования выявили, что опрысканные семена прорастали и росли быстрее по сравнению с тестовой группой необработанных семян. Покрытые спреем деревья не страдают от атак термитов. Другие применения в виноградниках, включают покрытие пробок жидким стеклом, для предотвращения порчи вина от попавших в него дубильных веществ. Спрей невозможно увидеть невооруженным глазом, что позволяет применять его для покрытия одежды и других материалов, защищая их от загрязнений. По словам Нейла МакКлелланда, менеджера отделения компании Nanopool в Великобритании, можно вылить на дорогую шелковую сорочку бокал вина и на ней не останется ни пятнышка, ведь вино тут же сойдет с нее.

В квартирах, такое стекло избавит от необходимости отмывать и оттирать, делая ненужными большинство чистящих продуктов. Спрей доступен в двух вариантах: на водяной и на алкогольной основе. Его можно использовать в печи, ванной, крыше, раковине и на почти любых других поверхностях в доме. Спрей держится в течении года.

Возможно, распыляемое стекло - это один из самых важных нанотехнологических продуктов на сегодняшний день. Оно будет доступно в хозяйственных магазинах, по цене в 8 долларов. Супермаркеты, возможно, не захотят выставлять этот продукт на своих полках, ведь им выгодно продавать большое количество чистящих средств, на которые упадет спрос, после того, как жидкое стекло станет популярным среди широких масс населения.

МакКлелланд заявляет, что скоро жидкое стекло будет использоваться повсеместно. Почему? Оно служит защитой от воды, ультрафиолетового излучения, грязи, жары и микробной инфекции. Вам в прямом смысле слова больше не придется чистить объект, покрытый жидким стеклом.

Оригинал (на англ. языке): Motherboard

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые разработали новое водоотталкивающее стекло без бликов

Исследователи из Массачусетского технологического института (МТИ) научились создавать противотуманное, самоочищающееся стекло, которое не производит бликов. Новый способ создания поверхностной структуры стекла, разработанный в МТИ, позволяет производить полностью прозрачное стекло, сведя практически до нуля количество отражаемого света. Новое стекло значительно отличается от обычного тем, что оно не создает бликов, а также еще одним свойством - капли воды отскакивают от его поверхности подобно крошечным резиновым мячикам.
 

Не для слабонервных: мост в Китае начал "трескаться" под ногами туристов видео

На прошлой неделе в китайской республике произошёл инцидент, чуть не ставший причиной гибели нескольких сотен туристов. Согласно официальной информации, распространенной местными СМИ, во время прохода по стеклянному мосту, туристы услышали странный звук, похожий на треск стройматериала. Оказалось, под ногами туристов лопается стекло, из которого всецело и полностью сделан мост по горам Тайханьшань
 

Разгадана тайна "двуличности" стекла

Не смотря на то, что стекло внешне подобно твердому телу, его молекулы не образовывают правильную кристаллическую решетку и постепенно перемещаются с места на место, как в жидкости. До сих пор было неясно, почему стекло так себя ведет.
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна