Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
30/10/2010

Спящий марсоход обнаружил признаки жидкой воды

Спящий марсоход обнаружил признаки жидкой воды

Мягкий марсианский грунт, в котором застрял марсоход Spirit, дал основания полагать, что под его поверхностью текут струйки воды. Но это счастливое открытие, может оказаться для марсохода последним.

Колеса Spirit увязли в песчаном карьере под названием “Троя” в апреле 2009, после пяти лет исследований, проходивших преимущественно в регионе под названием Home Plate. НАСА официально объявила о прекращении попыток по  его вызволению в январе 2010 года.

Но почва, в которой буксовали колеса марсохода, доказывает, что Марс может все еще содержать воду. Свежеоткрытые слои почвы, содержат труднорастворимые в воде минералы, такие как гематит, кварц и гипс. Но слои минералов сульфата железа, которые легко растворяются, залегают в нескольких сантиметрах под поверхностью.

Эти слои указывают на содержание воды, возможно в форме снега, которая проникла в почву сравнительно недавно и несет растворимые минералы в более глубокие слои. Это могло произойти в тот период истории Марса, когда планета имела больший наклон своей оси.

Ни один из растворимых минералов не представлен на поверхности Марса, что указывает на контакт, возможно непрерывный, почвы с водой в недавнем прошлом. Так как марсианская поверхность изменяет форму под воздействием ветра, эти слои размылись бы, если бы лежали достаточно давно.

Вода могла также выходить из фумаролов, горячих газов выходящих из-под поверхности, как сообщила команда марсохода в журнале Journal of Geophysical Research.

"На Земле, фумаролы и гидротермальные системы создают условия окружающей среды, предоставляют воду, питательные вещества и энергию необходимые для поддержания сообществ микроорганизмов", - написала команда. Примером могут служить кислотные, богатые железом горячие источники в Йеллоустонском Национальном Парке.

"Вероятно, непосредственно в самом регионе Home Plate, а также вокруг него, находится подобная обитаемая среда", - написала команда. Хотя воды может не хватить на продолжительный срок поддержания жизни.

После 10 попыток выбраться из ловушки, Spirit смог отъехать всего на 33 сантиметра назад по сыпучей почве, прежде чем НАСА официально признала положение безвыходным. Spirit был полностью остановлен 22 марта, чтобы переждать марсианскую зиму. Если марсоход оживет, когда в следующем месяце придет марсианская весна, то к тому времени появится свежая почва для проведения исследований. Ученые также планируют воспользоваться его неподвижным состоянием, чтобы выяснить, в твердом или жидком состоянии находится кора Марса, произведя точные измерения радиосигнала марсохода.

Но этой зимой температура опустилась ниже, чем Spirit когда либо переживал, и его солнечные панели застыли в обратном направлении от солнца. Поэтому он может и вовсе не проснуться. Популярный новостной портал расскажет о том, что происходит в мире.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Тибете испытают марсоход

Сообщается, что презентация новой разработки китайских ученых состоялась на 16-й Международной промышленной выставке в Шанхае. По информации, новый марсоход является прототипом своего предшественника под названием «Нефритовый заяц». Для испытания этого аппарата китайцы планируют построить в Тибете прототип поверхности планеты Марс, куда, по прогнозам, в 2020-м году и отправят новый марсоход.
 

Марсоход обнаружил признаки воды и микроскопической жизни на Красной планете

Марсоход Opportunity нашел ярко выраженные минеральные жилы, как оказалось гипсовые, которые образовались при участии воды. Их анализ позволит углубить наше понимание истории окружающей среды на Марсе. "Мы получили исчерпывающие доказательства того, что вода текла через подземные разломы в породе", - сказал Стив Сквайрз из Корнеллского университета в г. Итака, научный руководитель проекта Opportunity.
 

В NASA рассказали какая вода течет на Марсе

28 сентября 2015 г. специалисты НАСА подтвердили, что на Марсе течет жидкая вода. Новые исследования показали, что Марс не совсем сухая красная планета. Как доказательство на сайтах НАСА появились фотографии с темными полосами на склонах марсианских холмов. Ученные утверждают, что эти темные полосы – это текущая жидкая вода. На фото вверху темные полосы вытекают из стенок кратера Гарни. Длинные темные полосы на фотографиях Марса тянутся
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна