Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/09/2010

Обнаружен дикорастущий цветок, который защищает сам себя от болезней

Обнаружен дикорастущий цветок, который защищает сам себя от болезней

Необычный дикорастущий цветок, который накапливает металлы в своих листах, оказывается, использует их как "броню" против бактериальных инфекций.

Альпийская ярутка (Thlaspi caerulescens) – небольшое растение семейства капустных, которое растет в регионах Великобритании и Европы, где почвы богаты металлами, например, места прежних шахт. Известно, что растение накапливает в своих листах цинк, никель и кадмий в очень высокой концентрации, но почему оно это делает долго оставалось загадкой.

Теперь ученые Оксфордского Университета показали, что когда растение вида Thlaspi caerulescens накапливает металлы в своих листах, оно, таким образом, становится способным оказать сопротивление бактерии типа Pseudomonas syringae pv. maculicola. Сведения опубликованы в журнале PLoS Pathogens.

'Наши результаты демонстрируют очевидность того, что эти растения используют свою среду обитания богатую металлами, чтобы оборонять себя от болезней' – сказал Д-р Гэйл Пристон (Gail Preston) из Отдела Науки о Растениях Оксфордского Университета, соавтор исследования. 'То, что мы обнаружили – прямая связь между этой высокой концентрацией металла и сопротивлением бактериальным инфекциям'.

Элен Фоунс (Helen Fones), аспирантка, выполнявшая экспериментальную работу, выращивала растение Thlaspi в прогрессивно более высокой концентрации цинка, никеля и кадмия и доказала, что все три вида металла были способными защитить растение от патогенной бактерии. Изучая разнообразные типы бактерий, она продемонстрировала тесную связь между способностью бактерий развиваться в условиях высокой концентрации металла и их способностью заражать растения.

'Прежде, было трудно объяснить, почему растения Thlaspi накапливают такую высокую концентрацию потенциально токсичных металлов' – сказал Эндрю Смит (Andrew Smith), профессор Отдела Науки о Растениях Оксфордского Университета и руководитель исследования. 'Наши сведения дают твердое подтверждение тому, что, накапливая металлы, эти растения обеспечивают себя защитой от таких неприятелей как, например, патогенные микроорганизмы или травоядные животные'.

Исследователи также показали, что бактерии, сохраняющиеся на растениях Thlaspi, растущих в местности, где раньше была свинцово-цинковая шахта в Уэльсе, имели более высокий уровень переносимости цинка, чем бактерии изолированные от растений в нормальных почвах. Это указывает на то, что как растение, так и его патогены, выражают подтверждение локальной адаптации и выживания в местностях богатых металлами, и, что патогены могут приспособиться и победить защитные свойства растений. Д-р Пристон заключил: 'тяжелые металлы могут быть частью эволюционных 'гонок вооружений' между растениями и микроорганизмами, которые пытаются заселить их'.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Бельгии вновь расцвел «трупный цветок»

Растение вида Amorphophallus titanum или как его еще называют «трупный цветок», самый крупный цветок на Земле, распустился в Бельгии, в национальном ботаническом саду города Мейзе. В Бельгии цветок впервые расцвел в 2008 году. Его высота равна двум метрам 44 сантиметрам, а весит он около 50 килограммов. Неблагозвучное название растение получило из-за испускаемого им запаха, который напоминает нечто среднее между запахом трупа и протухшей рыбы. Состоит Titan Arum из желтого пестика, достигающего в высоту от полутора
 

В США зацвел уникальный трупный цветок

Уникальный цветок с названием аморфофаллус титаниум, масса которого достигает 100 килограммов, а диаметр чашечки 3 метра, зацвел в теплице Корнелльского университета в Нью-Йорке, предназначенной для экспериментального выращивания растений. Такие сведения были представлены на официальном сайте биологического центра. Уникальность самого большого в мире цветка заключается в том, что он вырастает из клубня всего один раз в 100 лет. Поэтому его появление всегда становится громким событием.
 

Ученые из США доказали, что попкорн полезен для человека

Ученые из Университета Скрантона утверждают, что попкорн, который предлагают зрителям кинотеатров их владельцы, является очень полезным продуктом. Именно в нем присутствует большое количество вещества –полифенола, который отлично защищает организм человека от развития рака, различных воспалительных процессов и болезней сердечно-сосудистой системы. В одном небольшом стакане попкорна содержится до 300 миллиграммов полифенолов, кроме
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна