Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
14/09/2010

Понимают ли дети иронию?

Понимают ли дети иронию?

Новым исследованием доказано, что 4- летние дети понимают иронию и могут даже использовать определенные ее типы в общении. Анализ был опубликован в британском журнале Journal of Developmental Psychology Стефани Александр (Stephanie Alexander), студенткой Университета в Монреале Отдела Социальной и Превентивной Медицины под руководством профессора Катрин Фронлич (Katherine Frohlich) и совместно с Холли Рекчиа (Holly Recchia) из Конкордского Университета.

Когда родитель говорит подростку: "благодарю за то, что ты навел порядок в своей комнате", то, несомненно, ребенок понимает иронию. Но когда дети начинают понимать небуквальный и часто противоречивый смысл таких замечаний?

Предшествующие исследования заключили, что дети возрастом младше 8 или 10 лет не могут понять иронию. Тем не менее, эти исследования по большей части были сделаны в лабораторной обстановке и внимание ученых было сконцентрировано на понятии сарказма. Александр и ее группа исследовали поведения детей в домашних условиях и акцентировали внимание на четырех типах небуквальных речевых выражений: гипербола, эвфемизм (нейтральное по смыслу выражение, используемое в текстах и публичных высказываниях для замены неприличных или неуместных слов), сарказм и риторические вопросы.

Например, гипербола – "это самый большой сандвич в мире!"; эвфемизм – "вы все немного не в себе!"; сарказм – "вы хорошо потрудились над беспорядком в комнате!"; и риторический вопрос – " Вы созданы для того, чтобы шуметь?"

В общих чертах, гипербола и сарказм чаще всего были использованы в течение положительного взаимодействия с детьми, в то время как эвфемизмы и риторические вопросы по большей части были применены в ситуациях конфликта. В конфликтных ситуациях матери и отцы также не использовали иронию. Матери, как показывает исследование, более склонны к использованию риторических вопросов, а отцы предпочитают сарказм.

Анализ обнаружил, что дети понимали, по крайней мере, одно ироническое замечание, которое было сделано одним из родителей. Более полное понимание небуквального смысла в общении появляется у детей только ближе к возрасту 6 лет, но определенные формы иронии как, например, гипербола становятся понятными уже в возрасте 4 лет. В 22 из 39 исследуемых семейств, сарказм наилучшим образом был понимаем детьми.

"Понимание непростого образа общения намного сложнее, чем считалось раньше" – сообщает Александр. Если родители способны осознать, что к возрасту 4 лет ребенок может принять замечание буквально, особенно в конфликтных ситуациях, то, используя подходящий язык, они смогут избегать потенциально взрывных ситуаций в общении с детьми. Вы всегда можете скачать новостной информер и быть  в курсе всех мировых новостей.

українська версія: Чи розуміють діти іронію?
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Видеоигры приносят пользу детям

Специалисты в области научных исследований института Оксфорда, заявили, что дети, проводящие в играх, по меньшей мере, час ежедневно, затем имеют хорошее эмоциональное настроение целый день с утра до вечера. Прийти к такому выводу специалистам удалось, благодаря проведенному ими исследованию, в коем участвовало свыше пяти тысяч человек юного возраста. По утверждению специалистов, ежедневно посвящают видеоиграм свое драгоценное время
 

Скромные дети склонны к ожирению

Учёные констатируют, что необщительные и стеснительные дети чаще употребляют нездоровую пищу, склонны к полноте и мало двигаются. Неуверенность в себе, природная стеснительность или страх показаться смешным заставляет ребят заедать свой стресс калорийной едой и сладостями. Учёные обследовали 8346 детей от 9 до 11 лет. Исследователи взвесили и измерили рост ребят и попросили их ответить на ряд вопросов, чтобы определить, насколько дети коммуникабельны и как быстро
 

Младенцы в возрасте 10-ти месяцев имеют уникальные способности

Канадскими учеными из института Конкорд было установлено, что младенец в возрасте всего десять месяцев, обладает уникальной способностью к отличию живого от неживого. Такой вывод ученые сделали, благодаря проведенному ими исследованию, задействовав в нем триста детей, возрастом от десяти до двадцати месяцев. Разумеется, каждый участник исследовательского процесса, не мог выразить своих чувств словами, исходя из чего, ученые использовали
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна