Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
29/05/2010

Скромный термит отбирает корону короля природы у льва

Скромный термит отбирает корону короля природы у льва

Величественные животные, которые прочно ассоциируются с африканской саванной - свирепые львы, массивные слоны, возвышающиеся над всем вокруг жирафы, - играют относительно небольшую роль в формировании экосистемы.

Настоящим королем саванны, похоже, является термит, заявляют экологи, которые обнаружили что это скромное создание, вносит значительный вклад в производство пастбищ в центральной Кении, с помощью сети равномерно распределенных колоний. Термитники значительно увеличивают активность животных и растений на местном уровне, а в случае их равномерного распределения на крупной территории, увеличивает продуктивность экосистемы до предела.

Данное открытие, опубликованное в журнале PLoS Biology, подтверждает парадоксальный подход к популяционной экологии: часто что-то маленькое, оказывает самое большое влияние.

"Не всегда харизматичные хищники, такие как львы и леопарды, оказывают наибольшее влияние на популяции", - заявил Роберт М. Прингл (Robert M. Pringle), исследователь из Гарвардского университета, - "как любит повторять американский биолог Вилсон, часто миром управляют мелочи. В случае с саванной, оказалось что термиты оказывают огромное влияние на функционирование этой экосистемы".

Все началось с того, что исследователи заметили необычно большое число ящериц по соседству с термитниками. Это заинтересовало Прингла и его коллег, и они решили измерить, как плотность распределения термитников соотносится с экологической продуктивностью. Они обнаружили, вокруг каждого термитника наблюдалось плотное скопление флоры и фауны: чем ближе растения были к термитнику, тем быстрей они росли, и наоборот: чем дальше от термитников располагались популяции животных, тем медленней они размножались.

Совсем очевидной данная тенденция стала, после того, как ученые изучили фото со спутника. Каждый термитник, - который при взгляде с земли был относительно неприметен среди пастбищ Кении, при взгляде с высоты, оказывался в самом центре бурного расцвета флоры. Что еще любопытней, данные скопления флоры оказались крайне организованными по отношению друг к другу, они были равномерно распределены, словно клетки на шахматной доске. Таким образом, буйный расцвет флоры и фауны, тесно коррелирует с упорядоченно распределенными термитниками.

Механизм влияния термитов на экосистему - достаточно сложен. Прингл и Палмер, высказали предположение, что термиты привносят грубые частицы в почву, расположенную поблизости от термитников. Эти грубые частицы, задерживают воду в почве, одновременно защищая верхний слой почвы от разрушительного усушивания при засухе и от не менее разрушительного разбухания при выпадении осадков.

Термитники также увеличивают содержание в почве таких полезных веществ, как фосфор и азот. Все эти благотворные изменения почвы, влияют, прямо или косвенно на экосистему далеко за пределами термитника.

Дальнейшие исследования позволят определить механизм формирования термитников в таком аккуратном порядке. Прингл и Палмер считают, что практическая применимость данной работы, выходит за рамки вопросов экологии.

"Термиты заработали себе худую славу вредителей, они считаются угрозой сельскому хозяйству", - сказал Прингл, - "Но продуктивность и дикой и окультуренной природы, тесно связана с этими организмами. Они влияют на природный ландшафт в большей степени, нежели принято считать".

Данное открытие, найдет применение в деле сохранения природы. Вы всегда можете скачать новостной информер и быть  в курсе всех мировых новостей.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Учеными начата работа по установлению цвета волос и глаз Ричарда третьего

Британскими учеными в ближайшее время будет проведено уникальное исследование генома одного из величайших правителей Англии - короля Ричарда третьего. В сути данного исследования заложен принцип сомнения исследователей в действительном цвете волос и глаза короля. По сообщениям на этот счёт доктора исторического направления, ни на одном портрете король не изображен в период жизни правления. Абсолютно все имеющиеся в музеях портреты были написаны художниками того времени после кончины правителя, причем, спустя 45-50 лет
 

На Марсе обнаружены очередные загадочные объекты

На снимках, которые были снова сделаны из кратера Фран марсоходом Curiosity, показана окаменевшая космическая ракета, инопланетянин, а также голова льва. Как говорят специалисты, это может говорить о том, что у марсиан была уникальная технология, которая давала возможность превращать в камень, как обычные предметы, так и живые существа. Как и раньше, все объекты нашел один из самых внимательных интернет-пользователей
 

Ученые создали роботов-термитов, которые построят дом

Американскими учеными при гарвардском университете создан уникальный робот, способный без проектной документации справиться с задачей по строительству дома. Созданию данного открытия способствовала деятельность термитов, которые строят сооружения в десять раз превосходящие по размеру жилые здания. Как это ни удивительно, но группа насекомых, размером, не превышающим и десяти миллиметров, умудряется за короткий срок возводить этажи по 2,5 метра в высоту. Именно эту способность насекомых и приняли во внимание специалисты, решившие создать уникальную разработку
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна