Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/05/2010

Методы борьбы с депрессией

Методы борьбы с депрессией

Недавно проведенное исследование показало, что у людей с тяжелой депрессией отмечены значительные улучшения в результате познавательной терапии: врачи-терапевты еще раз подчеркнули тот факт, что образ мышления оказывает огромное влияние на поведение человека.

Результаты указывают на то, что терапевты этой области должны сконцентрировать внимание, по крайней мере, в течение первых нескольких сеансов, на использовании познавательных методов, с целью помочь тем, кто страдает сильной депрессией, преодолеть негативные мысли и посмотреть на события, происходящие в их жизни более реалистично.

Проведенный анализ выявил, что концентрация на изменении поведения – как, например, планирование деятельности пациентов, вне дома, и, прослеживая их времяпрепровождения - не значительно влияла на предупреждение симптомов депрессии.

«До настоящего времени много внимания уделялось лечению тяжелой депрессии путем воздействия на поведение пациента, что может заставить некоторых сомневаться в важности познавательных методов в лечении этого недуга», утверждает Даниель Странк (Daniel Strunk), исследователь, профессор психологии Государственного Университета штата Огайо.

«Но наши результаты доказывают, что познавательные стратегии, применяемые в терапии, действительно помогают пациентам улучшить их состояние, особенно на протяжении критической недели».

В опытах принимали участие 60 пациентов, которым был поставлен диагноз депрессия высшей стадии и, которые обращались за лечением в две университетские клиники.

Все пациенты находились под наблюдением одного из шести терапевтов и согласились, на видеозапись всех сеансов в процессе исследований.

Два опытных наблюдателя просматривали видеозаписи с первого по четвертый сеанс терапии. Они оценивали, как часто терапевты применяли познавательные и поведенческие методы и другие аспекты на сеансах.

Кроме того, пациенты заполняли вопросник на каждом сеансе, который определил их уровень депрессии.

Исследователи изучали связь между специфическими методами, использованными их терапевтами и длительность улучшений по депрессионной шкале наблюдаемых пациентов, от одного сеанса до следующего.

Анализ исследований был сфокусирован на первых неделях терапии, поскольку другие исследования представляют результаты лишь периодов, отмеченных самыми большими улучшениями у пациентов, дополняет Странк (Strunk).

Результаты показали, что на депрессионной шкале пациентов отмечены значительные улучшения тогда, когда их терапевты основывались на познавательных методах, но не изменялись совсем при использовании поведенческих методов.

Как показал анализ, другие факторы также повлияли на улучшение состояния пациентов.

Эти улучшения также наблюдались, когда они сотрудничали со своими терапевтами в разработке плана и строго следовали ему.

Не удивительно, что улучшенным результатам способствовали также интерес самих пациентов к процессу лечения и то, что они были открыты для предложений своих врачей.

Доктор Странк (Strunk) говорит, что исследования продолжаются и в настоящий момент в штате Огайо в Научно-Исследовательской Клинике Лечения Депрессии.

Исследователи работают с людьми, страдающими депрессией, чтобы понять природу изменения познавательных функций и их влияние на улучшение состояния пациентов.

"Мы пытаемся понять ведет ли познавательная терапия к глубокому изменению собственных взглядов людей или просто учит их вырабатывать совокупность способностей, которые они используют в практической жизни время от времени," говорит Странк (Strunk).

Профессор дополняет, что, несмотря на то, что в последнее время все больше внимания уделяют поведенческим методам в лечении депрессии, познавательные методы являются более мощными.

"На нашем примере познавательной терапии доказано, что ее методы помогают уменьшить риск возникновения симптомов депрессии, что является маловероятным при использовании поведенческих методов" – утверждает он.  Популярный новостной портал расскажет о том, что происходит в мире.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com перевод М. Гончар

українська версія: Методи боротьби з депресією
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые предложили лечить депрессию ЛСД

С заявлением о необходимости применения наркотического препарата в борьбе с депрессивными состояниями, выступил руководитель исследовательского центра, занимающегося проведением неординарных вопросов среди населения региона. Ученый отметил абсолютно безопасное влияние наркотика на организм в лечебных целях. Гораздо опаснее для человека депрессивное состояние, которое может инициировать развитие опасных заболеваний
 

Мировая карта депрессий создана австралийскими учеными

Любопытное исследование провели ученые из Университета Квинсленда в Австралии. На основе анализа количества пациентов, страдающих депрессией, специалисты составили мировую карту, на которой прослеживается распространение этого психического расстройства среди различных стран мира. Как показали наблюдения австралийских ученых, количество больных с клинической депрессией в России и Украине варьирует от 6 до 7% от общего населения. Самая мрачная ситуация отмечена в Северной Африке, а также в странах Ближнего востока, данный показатель
 

Употребление сладких напитков грозит депрессией

Регулярное употребление подслащенных безалкогольных напитков, в частности диетических, связано с увеличением риска развития депрессии, тогда как употребление кофе без добавления сахара снижает этот риск. Таковы новые сведения ученых из США, представленные в пресс-релизе Американской академии неврологии. В исследовании приняли участие почти 264 тысяч человек возрастом от 50 до 71 года. Исследователи принимали во внимание факты употребления чая, фруктовых напитков, лимонада, кофе в период с 1995 по 1996 год. Ученые опросили всех
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна