Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/05/2010

О вредителях нашего сада

Широко распространено мнение, что вредные насекомые являются “вредными” для всех и потому подлежат немилосердному истреблению. Однако на самом деле подобное утверждение нельзя назвать верным, ибо не существует “объективно” вредных насекомых да и в целом, вредных живых существ вообще. Ибо все живые существа образуют связывающую их единую екосистему, нарушение равновесия которой может иметь непредсказуемые последствия для ее “членов”.
Тем не менее, это утверждение приобретает весомый смысл, если говорить о вредных для человека насекомых. Здесь подразумевается не только вред для здоровья человека и его спокойного житья; здесь имеют в виду и вред, причиняемый этими насекомыми посаженным человеком сельскохозяйственным культурам, а также домашним животным.
Какие же эти насекомые? Вот о них и повествуется в этом тексте.

Медведка известна немногим. Это обитающее по большей части в почве насекомое причиняет вред тем, что питается корнями молодых саженцев и таким образом, является виновником их преждевременной гибели. Внешне это животное выглядит довольно отталкивающе и некоторые не решаются взять в руки это страшное, вызывающие отвращение насекомое.

Майский жук известен всем или почти всем. Во всяком случае, название этого вредного насекомого слышали практически все. Всю свою жизнь майский жук только и делает что питается свежей зеленью (листьями, молодыми зелеными побегами, всходами)-вот это плохо. Он за сравнительное короткое время может уничтожить растительность на нескольких квадратных метрах.

Саранча…Тут комментарии излишни.

Муравьи знакомы абсолютно всем от мала до велика как полезные насекомые, являющиеся санитарами леса. Эти живущие целыми колониями насекомые наших широт всею свою жизнь проводят, очищая лес (или равнину) от мертвых насекомых, а также уничтожая насекомых-вредителей, поедающих зелень (имеются в виду листья и прочие зеленые части растений).
Однако в другой среде обитания, пересекающейся с жилищем человека и прилегающим к нему пространством, отношение человека к этим насекомым меняется на противоположное. Он их всеми способами старается изгнать из своего жилища (дачного дома или городской квартиры), а также ведет с ними беспощадную борьбу и в пределах относящегося к нему дачного участка.

Лесной клоп-этакое вонючее насекомое, вызывающее неприязнь у многих садоводов, да и не только. Стоит взять в руки это коричневое или светло-зеленое насекомое, как оно непременно воспользуется своим “химическим оружием”, вызывающим “расплавление”, повреждение хитинового покрова у других насекомых и потому смерть для них, и неприятный, зловонный запах для человека, после чего руки у него будут до первого помыва долго источать этот “аромат”. Сам лесной клоп только тем и занимается, что живет на готовом: сосет соки растений. Поэтому они относится к вредным насекомым и подлежат бесжалостному истреблению.

Кстати, к клопам относится также известный нам домащний или постельный клоп. В отличие от лесного, он проникает в место обитания человека и кормится его кровью. Если среди вашего постельного белья или матраса поселился домашний клоп, он Вам сразу даст об этом знать своими укусами, оставляющими на теле человека бордовые пятна-прыщи. Помимо дискомфорта, клоп может переносить всякие заболевания, передающиеся через кровососущих насекомых, каким он и является. Поэтому, как только Вы обнаружите у себя все признаки присутствия среди вашего постельного белья домашних клопов, от них желательно избавиться побыстрее. Тем более, что способ выведения клопов не является проблемой превыше возможностей имеющихся в распоряжении человека арсенала инсектицидных препаратов.

В общем, описанные выше насекомые являются немногими из тех вредителей, представляющих угрозу для урожая вашего сада. Поэтому уничтожение насекомых, вредителей сада, должно быть одним из основополагающих направлений, с помощью которого достигается целостность урожая фруктовых и ягодных культур.

українська версія: Про шкідниках нашого саду
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В ВОЗ требуют признать электронные сигареты опасными для здоровья

Члены Всемирной Организации Здравоохранения представили доклад, в котором они требуют приравнять электронные сигареты к обычным по уровню опасности для здоровья. Медики рекомендуют ввести строгие ограничения на продажу электронных сигарет, а также на рекламу и на использование их в закрытых помещениях. Десять лет назад ВОЗ объявила борьбу с курением, в частности с табачными компаниями. Врезультате была принята конвенция на ограничение
 

Ученые: Секс в космосе может убить человека

Эксперты объяснили причину, ограничивающую сексуальный интерес астронавтов друг к другу в условиях космического пространства. Исследования доказали, что невесомость неблагоприятно сказывается на состоянии человека, в результате чего может нанести существенный вред организму во время сексуальных утех. В космическом пространстве любая физическая нагрузка ведет к дистрофии костных тканей. Кроме того, невесомость
 

Компания «Яндекс» продолжат борьбу с «Google» рекламой

В целях стабильного удержания первого места в международном рейтинге поисковиков российской федерации, ведущая компания «Yandex» ведет политику по наращиванию количества зарубежной рекламы, благодаря поддержке западноевропейских инвесторов. На данный момент, отечественная поисковая система продолжает борьбу за приоритетное место в рейтинговом списке с поисковым гигантом, разработанным «Google» компанией. Если задуматься
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна