Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/04/2010

Суши улучшает пищеварение?

Суши улучшает пищеварение?

Благодаря поеданию суши, у японцев улучшилось пищеварение. Как такое возможно? Все дело в обитающих на водорослях энзимах, которые обосновались в желудочно-кишечном тракте поедателей суши. То что когда-то было морскими бактериями стало частью микрофлоры человека.

Впервые получено свидетельство, что бактерии из желудочно-кишечного тракта человека могут получать генетический материал от бактерий извне, а точнее от бактерий, которые находятся на поедаемой нами пище и сами едят эту пищу, рассказала Мирьям Чижек (Mirjam Czjzek) из Национального Центра Научных Исследований (National Centre for Scientific Research) из Роскоф, Франция.

Ферменты (от лат. fermentum – закваска), энзимы (от греч. en — внутри, zyme — закваска) - органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции, не подвергаясь при этом химическим превращениям. Вещества, оказывающие подобное действие, существуют и в неживой природе и называются катализаторами. Все живые клетки содержат очень большой набор ферментов, от каталитической активности которых зависит функционирование клеток. Практически каждая из множества разнообразных реакций, протекающих в клетке, требует участия специфического фермента. Изучением химических свойств ферментов и катализируемых ими реакций занимается особая, очень важная область биохимии — энзимология.

Пищеварительные ферменты - ферменты, вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения. /Энциклопедия «Кругосвет»/

Группа исследователей, которую возглавляет Мирьям Чижек, случайно обнаружила обмен генетическим материалом, во время исследования генов определенных энзимов, которые производит бактерия. Эти энзимы разлагали углеводы из которых состоят стенки клеток водорослей, которыми питалась бактерия.

Один из энзимов, porphyranase, разлагает полисахариды, из которых на 40% состоят стенки клеток Порфиры, красной водоросли, из которой делают обертку для суши. Данный углевод редко встречается в других морских растениях.

Углеводы принято делить на три основных группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Полисахариды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов. /БСЭ, WiKi/

Удивительным образом этот энзим обнаружили одновременно в образце морской бактерии и в желудочно-кишечном тракте японца. "Сначала, мы решили что это нелепая случайность, особенно учитывая что Порфира используется для приготовления суши", - рассказала Чижек.

Чтобы проверить, присутствует ли ген энзима в микрофлоре других людей, команда Чижек проверила результаты предыдущих исследований пищеварительного тракта в Японии и Северной Америке. Ген не был найден в Северной Америке, но был обнаружен у 5 из 13 японцев.

"Число небольшое", - заявила Чижек, - "Но очевидно что этот ген присутствует только у японцев, и отсутствует у североамериканцев". Она считает что разница обусловлена особой диете японцев богатой водорослями, ведь они едят в среднем 14.2 грамма этого продукта в день.

Гены регулярно перемещаются между бактериями, перенося различные признаки, такие как резистентность к антибиотикам. Но ученые впервые обнаружили бактерию, которая обрела новые гены от еды, которой она питается. В теории, японцы с энзимом porphyranase, могут переварить водоросли, тогда как у североамериканца водоросли пройдут через пищеварительный тракт нетронутыми.

"Это прекрасная иллюстрация формирования генетического разнообразия микрофлоры", - заявил Джастин Сонненберг (Justin Sonnenburg), микробиолог из Стенфордского Университета в Калифорнии. Он согласен с тем, что бактерия из пищеварительного тракта японцев использует энзим чтобы расщепить углеводы в водорослях.

Но не спешите бежать на кухню готовить и поедать суши, с целью вырастить свою колонию энзимов porphyranase. Ведь водоросли из супермаркета обычно прожариваются, чтобы обеззаразить их, рассказала Чижек. "Если водоросли прожарены перед приготовлением суши, то микробы уничтожены и гены не передадутся".  Только мы расскажем интересные новости во всех подробностях.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist.com

українська версія: Суші покращує травлення?
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Водоросли защитят зубы от кариеса

Морские водоросли в большей степени способны защитить от кариеса зубы человека, чем зубная паста на протяжении всей жизни. Такое открытие сделали для себя недавно британские исследователи из Университета Ньюкасла. Ученые утверждают, что энзимы, обнаруженные в микробах, обитающих на водорослях, производят поразительный эффект на зубную эмаль. Добавление их в пасту, поможет предотвратить развитие кариеса. Ученые достаточно долгий период времени изучали бактерии Bacillus licheniformis и пришли к однозначному выводу
 

Невероятно! Микроб питается кофеином

Представьте себе крохотного "жучка" жадно глотающего еспрессо на протяжении всего дня. Недавно обнаруженная бактерия живет именно в этом веществе, используя специализированные пищеварительные энзимы, чтобы расщеплять кофеин на питательные вещества, обеспечивающие ей непрерывный рост и развитие. "Мы выделили новую расщепляющую кофеин бактерию, под названием Pseudomonas putida CBB5П, действия которой способствуют тому, что кофеин распадается на такие вещества,
 

Жирная пища вызывает вялость и дневную сонливость

Количество жирной пищи, употребляемой человеком, влияет на эффективность его работы в течение дня: чем жирнее еда, тем ниже работоспособность. Углеводы в отличие от жиров оказывают полностью противоположное действие. Пищевая ценность рациона работника оказывает влияние на производительность его труда. Таковы выводы американских ученых из университета Пенсильвании. Исследование предусматривало участие в эксперименте 30 человек возрастом от 18 до 65, который длился 5 суток. Все это время добровольцы спали
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна