Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/03/2010

Домен .com отмечает 25 годовщину

Домен .com отмечает 25 годовщину

Вам знаком сайт Symbolics.com? Скорей всего нет. Но 25 лет назад фирма из Массачусетса выпускавшая компьютеры, сыграла историческую роль - это была первая компания, которая зарегистрировала домен в доменной зоне .com, в сети, которая позднее станет известна как Всемирная Сеть Интернет.

Всего-лишь пять компаний последовали примеру Symbolics.com в 1985 году и зарегистрировали доменные имена в зоне .com у DARPA - агентства по разработке новых технологий, которое и создало предшественника интернета.

Десять лет спустя было зарегистрировано в общей сложности более 120 тысяч доменов в зоне .com (доткомов), а "сегодня зарегистрировано около 85 миллионов доткомов", - заявил Марк МакЛафлин, президент и исполнительный директор VeriSign, компании которая управляет инфраструктурой доткомов в наши дни.

"В каком-то смысле (доткомы) стали своего рода визитной карточкой Интернета", - сказал МакЛафлин на собрании лидеров интернет-индустрии по поводу 25го дня рождения доткомов, - "Доткомы стали частью нашего лексикона, нашей жизни, того как мы общаемся, как взаимодействуем друг с другом, как мы ведем бизнес онлайн. Это платформа для ведения бизнеса, развлечений, спорта, финансов, культуры и общения".

Роберт Аткинсон (Robert Atkinson), президент расположенного в Вашингтоне Фонда Информационных Технологий и Инноваций, заявил что в то время когда регистрировались первые доткомы, они не могли этого предположить даже в самых смелых своих мечтах.

"DARPA позволила этим компаниям стать частью государственной исследовательской сети" сказал Аткинсон. - "Когда они приняли это решение, они еще не понимали что они сделали. То что из этого вышло, было, пожалуй, одной из величайших технологических революций всех времен".

Рид Хандт (Reed Hundt), председатель Федеральной комиссии связи (U.S. Federal Communications Commission), сказал что доменная зона .com стала "общепринятым посредником для человечества". Он заявил, - "В прошлом печатные СМИ были общепринятым посредником. В очень большой степени телефонная сеть была общим посредником. Пока еще не весь мир обрел общего посредника в виде доткомов. Но это является важной задачей."

Участники конференции Policy Impact Forum также отметили экономическое влияние доткомов.

"Коммерция и общение привели (интернет) к взрывному расширению и дотком служил всему этому домом", заявил Род Бекстром (Rod Beckstrom), исполнительный директор ICANN, приватной корпорации, которая управляет доменными именами которые формируют и поддерживают всю всемирную паутину интернет. - "Значение, которое все эти домены имеют для бизнеса и коммерции очень велико", - добавил он.

Согласно недавнему исследованию проведенному ITIF, экономическая активность на базе доткомов оценивается в 400 млрд. долларов ежегодно, и эта цифра увеличится до 950 млрд. к 2020 году.

Согласно данным VeriSign, из 85 миллионов доткомов, 11.9 миллионов относятся к категории интернет-коммерции, 4.3 миллионов к категории развлечений и 1.8 миллионов к категории спорта.

"Ценность этих доткомов невероятна", - заявил Бексторм, - "Экономическая ценность домена для бизнесменов, которые платят за доменное имя всего $10 в год, может исчисляться миллионами долларов. Google возможно заплатил всего 10 долларов за google.com когда они регистрировали его. А какую цену они дали бы за него сегодня?"

Согласно исследованию проведенном для VeriSign, 81% американцев посещают пять или более доткомов в день, а две трети посещают от 5 до 25 доткомов в день.

При этом один из пяти заявили что нашли работу с помощью доткома, а 6% заявили что встретили с его помощью свою вторую половинку.

Дотком может быть очень известен, но это всего-лишь один из 270 других доменов верхнего уровня, таких как .net, .org, .edu, .mil, .gov, а также индивидуальных доменов для стран, например .cn для Китая, .de для Германии или .ru для России. Хотите быть первым, кто узнает о самом главном - новостной информер бесплатно, будь первым.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна