Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/11/2007

Как создать идеальную липкую ленту? Спросите у насекомых!

Как создать идеальную липкую ленту? Спросите у насекомых!

Ученые разработали чрезвычайно клейкое структурное покрытие, которое в два раза более эффективно, чем обычные гладкие липкие ленты. Это покрытие не содержит клеящих веществ, прекрасно прилипает к пыльным поверхностям, его можно смывать мыльным раствором и использовать многократно.

Новая липкая лента состоит из множества микроструктур, похожих на те, которые присутствуют на лапках насекомых. Ученые изучили более 300 различных видов насекомых, чтобы выявить наиболее оптимальные свойства клеящей поверхности ленты.

Лента остается липкой даже после нескольких тысяч приклеиваний, а чтобы вернуть ей былую липучесть, ее достаточно помыть водой с мылом.

Способность насекомых лазить по стенам и потолку интриговала ученых еще в 19 веке. Сегодня известно, что эволюция наградила многие виды насекомых двумя различными типами структур, помогающих прикрепляться к поверхности: гладкими подушечками (как, например, у кузнечиков) и волосистыми покровами (как у жуков).

Ученые заострили свое внимание на лапках насекомых, густо покрытых волосками и щетинками, длинной от нескольких микрометров до нескольких миллиметров. Было обнаружено, что высокая плотность маленьких волосков способствует большему обхвату контактируемой поверхности, а, следовательно - лучшей прилипаемости.

Изобретенная лента не боится пыли, т.к. частички пыли оседают в промежутках между волосками, а специальные грибообразные верхушки на волосках (также заимствованные у некоторых насекомых) позволяют прилипать к неровным поверхностям и трещинам.
Прочность прилипания ленты составляет около 60 кПа (у пауков и гекконов она около 100 кПа).

После нескольких сотен применений клеящая способность ленты уменьшается, но ее легко полностью восстановить, промыв ленту мыльным раствором и водой.

Липкая лента была испытана на 120-граммовом радиоуправляемом роботе Mini-Whegs, который с легкостью залез на вертикальную стеклянную стену. Внимание, скачать информер новостей и узнавать обо всем первым.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Британские ученые рекомендуют есть насекомых

Небольшой коллектив британских ученых в содружестве с экспертами организации объединенных наций, выступил за проведение акции, главной задачей которой является введение в дневной рацион питания насекомых. По мнению ученых из британского университета, представители насекомого мира, содержат в себе огромное количество белковых соединений, полезных для человека. Именно на том основываются ученые, рекомендующие употребление
 

ESA создает робота для работы в космосе

Специалистами ESA в коллективе с канадскими экспертами-исследователями ведется деятельность по созданию робота, который мог бы работать в космическом пространстве. Новая модель робота с именем «Abigaile-3» использует для укрепления специальные лапы, оснащенные очень маленькими волосками с диаметром кончика не более двухсот нанометров. На удивление самих специалистов, этих маленьких лапок стало достаточно для выдерживания ими всего веса робота. Применение в качестве крепежных элементов «лапок» дало ученым уверенность в том, что
 

Примитивные растения манипулируют насекомыми или "Меняю секс на еду"

Ученые из университета Юты обнаружили странный способ размножения примитивных растений группы саговниковых. Растения источают токсичный запах и выгоняют покрытых пыльцой насекомых из мужских шишек, а затем используют приятный аромат для привлечения этих насекомых к женским шишкам. Таким образом происходит опыление.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна